Ссылки для упрощенного доступа

Новое дело Навального


Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

Всероссийский фестиваль "Мы больше не стесняемся" продолжился на первой после выборов неделе с новым размахом. Сначала появился законопроект об "обнулении" губернаторских сроков, потом Дмитрий Песков заявил, что сменяемость власти не должна становиться навязчивой идеей, которая мешает работе, и наконец – вишенка на торте – Следственный комитет возбудил против Алексея Навального новое уголовное дело. Совершенно грандиозное по размаху.

"Установлено, что не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем НО "Фонд борьбы с коррупцией" (признана экстремистской и ликвидирована на территории Российской Федерации), с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации создал экстремистское сообщество и руководил им", – сообщает СК. Затем перечисляются сообщники, а потом главное: "В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение "Штабы Навального" для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России".

Инструментами "преступной деятельности" были соцсети, YouTube-канал Алексея Навального и сайты штабов и ФБК. Ну да это уже не новость.

Предполагается, что, употребляя одно и то же слово, разные люди имеют в виду примерно то же самое

Новость тут – про конституционный строй. Точнее, что деятельность штабов и ФБК была, по версии СК, направлена на изменение его основ. На этом моменте человек, хотя бы шапочно знакомый с работой штабов и ФБК, а также читавший Конституцию России, слегка подвисает. Ну, то есть, да, понятно, что Навальный – самый-самый такой враг и все средства против него хороши, из колонии вы его уже не выпустите, но, ребята, а как вы будете это доказывать?

Нет, правда: у всех этих слов, из которых состоит пресс-релиз СК, есть словарные значения, а также юридический смысл. Предполагается, что, употребляя одно и то же слово, разные люди имеют в виду примерно то же самое. Иначе взаимодействовать, мягко говоря, будет сложно.

Итак, погнали в словарь.

Конституционный строй – устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права, сообщает нам сайт Росучебник. Основам конституционного строя посвящена первая глава Конституции РФ. Читаем: "Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

"Демократическое" – это от слова "демократия", подразумевается, согласно толковому словарю Ожегова, "политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан". Народовластие, возвращаясь к школьному курсу обществознания, реализуется через выборы. Это когда одни граждане предлагают себя в качестве кандидатов на должности президента, губернатора, депутата Госдумы, а другие – голосуют за них на избирательных участках.

Пример: в 2017 году Алексей Навальный заявил, что готов выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России и начал избирательную кампанию. По ее результатам граждане создали инициативные группы, провели собрания и отнесли протоколы в ЦИК, чтобы в избирательном бюллетене появилась фамилия "Навальный". (Это был экстремизм?)

"Республиканская форма правления" означает, что все органы власти избираются на определенный срок – народом или парламентом. "Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность и сменяемость главы государства", – напоминает Википедия.

Нигде, ни в одной из статей нашей Конституции, не сказано, что коррупция – основа конституционного строя России

Возвращаясь к нашему примеру: Навальный и его штабы только и делали, что призывали идти на выборы, голосовать и наблюдать. А потом идти на улицу – защищать свой выбор. Что ближе духу Конституции: настаивать на праве граждан избирать и быть избранными (и честном подсчете голосов) или устроить обнуление президентских, а теперь и губернаторских сроков? Что больше похоже на демократию – требовать сменяемости власти или менять под себя закон, чтобы оставаться на должности бесконечно?

Точно так же, опираясь на словари и документы, невозможно объяснить, в чем состоит экстремизм Фонда борьбы с коррупцией. "Борьба" – это от слова "бороться", деятельность, направленная на преодоление, уничтожение чего-либо. Нигде, ни в одной из статей нашей Конституции не сказано, что коррупция – основа конституционного строя России. Хотя Следком на это вроде бы и намекает.

Много чего еще можно написать про "правовое государство", равенство всех перед законом и прочее, но это уже детали. Суть дела и так ясна: политическую активность, заключавшуюся в напоминаниях о том, что Россия – демократическая республика, Следственный комитет квалифицирует как уголовное преступление. И да, называть расследования воровства и злоупотреблений госслужащих "дискредитацией органов государственной власти и проводимой ими политики" – это тоже смешно.

Основы конституционного строя России действительно подорваны, и весьма сильно, только отнюдь не Навальным. И я верю, что однажды это преступление на самом деле удастся расследовать.

Светлана Прокопьева – журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG