Ссылки для упрощенного доступа

Обстрелы из "Градов" и заявления о прорыве ВСУ. Что происходит в Шебекино


Россия, Шебекино

Не менее тринадцати человек пострадали в результате обстрела приграничного города Шебекино в Белгородской области. Как утверждает губернатор региона Вячеслав Гладков, по городу вели огонь из "Градов" украинские вооружённые силы.

Количество пострадавших может увеличиться – всю первую половину дня из Шебекино поступают сообщения о новых артиллерийских ударах, а также о возможном проникновении на российскую территорию украинских подразделений.

Горящие дома и подбитый автобус

Вячеслав Гладков утром рассказал, что один из домов в Шебекино загорелся в результате прямого попадания. Повреждены жилые постройки и административное здание. Телеграм-канал Baza днём опубликовал видео с горящим пятиэтажным зданием, в которое попал снаряд.

Телеграм-канал Baza со ссылкой на очевидцев сообщил, что в районе пограничного пункта "Шебекино" на российско-украинской границе идут бои. Утверждается, что украинские "диверсанты" атаковали пункт танками, и что атака была отбита.

Ряд СМИ утверждают, что в один из автобусов, которыми из Шебекино эвакуируют людей, попал снаряд. В результате погиб один человек. Губернатор Гладков настаивает, что погибших или раненых нет, а автобус якобы был пустым.

Около 17:00 в Белгороде в районе Харьковская гора прогремел взрыв, сообщили местные телеграм-каналы. Очевидцы сообщали, что в некоторых домах выбило стекла, были повреждены автомобили.

Российские власти взрыв не комментировали. Позднее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в городе произошел взрыв неизвестного устройства. По предварительным данным, беспилотник упал на проезжую часть, два человека пострадали. Один мужчина госпитализирован, второй от госпитализации отказался. Кроме того, поврежден один автомобиль.

Новый рейд "диверсантов"

Вооружённые формирования легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус", воюющие на стороне Украины, заявили, что заходят на территорию России, и анонсировали рейд. "Грайворон – это только начало", – заявил один из бойцов РДК.

Позднее в четверг в РДК сообщили, что нанесли удар по отделу МВД "Шебекино", где в рамках плана "Крепость" собрались российские полицейские. Легион "Свобода России", в свою очередь, утверждает, что смог уничтожить российский самоходный миномёт и грузовик с амуницией.

Оперштаб Белгородской области отрицает факт прорыва ВСУ. "Обстановка в Шебекинском городском округе на данный момент сложная, идут обстрелы, слышны звуки боя. Работают Вооруженные силы Российской Федерации, но никакого прорыва ВСУ нет", – говорится в заявлении оперштаба.

Источники издания SOTA подтвердили удар "Градом" по МВД "Шебекино", а также прорыв "диверсионной группы". Официального подтверждения этой информации пока нет.

Что говорят в Минобороны

В Министерстве обороны заявили, что российские вооружённые силы "помешали попытке ВСУ совершить террористический акт" в районе Шебекино. Ведомство утверждает, что попытку вторжения на российскую территорию в 3 часа утра предприняли две мотопехотные роты при поддержке танков.

Российские военные отразили три атаки, уничтожено более 30 человек, цитируют Минобороны российские СМИ.

После предыдущего рейда на Белгородскую область – в Грайворонском округе – Минобороны РФ отчиталось о 70 убитых участниках нападения. В РДК, в свою очередь, заявили, что не потеряли никого, легион "Свобода России" подтвердил гибель лишь двух своих бойцов.

  • 22 мая в Грайворонском округе Белгородской области произошли столкновения между российскими военными и прорвавшимися с украинской стороны мотострелковыми группами. Российские власти заявили об уничтожении "украинских диверсантов", а легион "Свобода России" и РДК – об успешном рейде на российскую территорию. Обе стороны утверждают, что противник понес значительные потери. Официальный Киев отрицает причастность к рейду 22 мая.
  • После событий в Грайворонском округе власти начали эвакуацию части населения Белгородской области. Из приграничных районов регулярно приходят сообщения об обстрелах.

XS
SM
MD
LG