Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение запросило 12 лет колонии экс-губернатору Кировской области


Бывший губернатор Кировской области Никита Белых
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых

Прокурор запросил 12 лет лишения свободы для бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых по уголовному делу о злоупотреблениях. Сейчас он уже отбывает восьмилетний срок в колонии. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Также обвинитель потребовал оштрафовать Белых на 48 миллионов рублей и запретить ему занимать госдолжности в течение трех лет. Этот приговор прокурор предлагает вынести в учетом более раннего решения суда и с зачетом уже отбытого наказания.

Новое уголовное дело в отношении Белых возбудили в 2021 году - по статье о превышении должностных полномочий. По версии следствия, Белых как губернатор "обеспечил совершение крупной сделки" — заключение договора найма между "Кировской региональной ипотечной корпорацией" и кировской компанией на сумму 320 миллионов рублей. По договору компания должна была к ноябрю 2016 году вернуть деньги с процентами. Белых, считает следствие, "давал поручения о распределении денег на нужды иных юридических лиц", которые находились "в заведомо неплатежеспособном состоянии".

Деньги в итоге не были возвращены ипотечной корпорации, и суд взыскал в ее пользу 202 миллиона рублей с регионального правительства.

  • Никита Белых сейчас находится в колонии, он отбывает восьмилетний срок по уголовному делу о взятке от бизнесменов Юрия Зудхаймера и Альберта Ларицкого за покровительство "Нововятскому лыжному комбинату". Приговор был вынесен в 2016 году, Белых должен был выйти на свободу в 2024-м.

...

XS
SM
MD
LG