Ссылки для упрощенного доступа

Обвиненная в госизмене калининградка пожаловалась на пытки холодом в колонии


Антонина Зимина
Антонина Зимина

Обвиненная в госизмене калининградка Антонина Зимина пожаловалась на пытки холодом в исправительной колонии № 2 в посёлке Ульяновка Ленинградской области, где она отбывает наказание. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил отец Зиминой, Константин Зимин.

– 17 ноября ее посадили в ШИЗО (штрафной изолятор - СР). Начальник распорядился дать ей камеру похолоднее – там всего три градуса, очень холодно. Там их раздевают, оставляют тапочки тюремные на сыром полу и рубаху. При трех градусах! – возмущается Зимин. – Без вещей, есть только носочки капроновые, их и то не дают. Мы пытались туда позвонить, нам сказали: у нас такие воспитательные методы. Но мы давно ли оторвались от идей фашизма и сталинских лагерей?.

По его словам, помещению его дочери в ШИЗО предшествовал ее отказ пройти проверку на полиграфе. Зиминой сообщили, что проверка связана с делом, по которому она осуждена – она отбывает наказание за госизмену.

– Там такой вопрос на полиграфе есть: "Как вы относитесь к спецоперации?". После ее отказа отвечать были составлены два рапорта. Отобрали у нее часы – а она имеет пометку "склонна к побегу", поэтому каждые два часа должна отмечаться. Она расстроилась – "Как же я будут отмечаться – по солнцу считать?". Бригада, где она работает, ее поддержала, стали скандировать "Менты козлы!". После этого Тоню посадили в ШИЗО на две недели, – говорит Зимин.

По его словам, из ШИЗО Антонина должна выйти 1 декабря, после чего руководство колонии планирует применить к ней режим СУС (строгие условия содержания в колониях общего режима, где ограничивается свобода осужденного – ему запрещается беспрепятственно перемещаться по территории колонии, сокращается время прогулок, ежемесячные расходы, количество свиданий и передач).

– Мы просим перевести ее в Калининград, по месту жительства, в колонию в Колосовке, но воз и ныне там. – говорит отец Зиминой. – Все обращения без ответа, видимо, гнобить и уничтожать в Ленобласти подальше от родителей легче. Мне твердят одно – у нее "полоса" – склонность к побегу, якобы поэтому она не может быть переведена. Но это чушь собачья! Есть закон, и сам президент сказал – отбывать можно по месту жительства.

Редакция Север.Реалии направила запрос в ФСИН России, чтобы прояснить, почему к заключенной Зиминой применяются фактически пыточные условия содержания.

  • 24 декабря 2019 года Калининградский областной суд признал Зимину и ее мужа Константина Антонца виновными в госизмене. Эксперт Фонда Горчакова Зимина получила 13 лет лишения свободы в колонии общего режима, ее муж, юрист, был осужден на 12,5 лет колонии строгого режима. Каждый из супругов получил штраф 100 тысяч рублей и ограничение свободы на срок один год после отбытия наказания.
  • По версии следствия, Зимина была завербована латвийскими спецслужбами, а потом приобщила к "сотрудничеству" своего мужа. Дело возбудили за раскрытие личности сотрудника ФСБ, который попал в кадр на свадебном видео. Позже следователи добавили еще один эпизод в обвинение - супруги якобы передали иностранным спецслужбам секретные документы. Зимины своей вины не признали.
  • В апреле апелляционный суд в Москве оставил приговор без изменения. 16 сентября Верховный суд отклонил кассационную жалобу супругов.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG