Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемая в убийстве Татарского Дарья Трепова дала показания в суде 


Дарья Трепова
Дарья Трепова

В Петербурге Дарья Трепова, которую обвиняют в убийстве провоенного блогера Владлена Татарского (настоящее имя - Максим Фомин), рассказала о взрыве в кафе Street Food Bar № 1 и попытке уехать из Петербурга. Об этом сообщает корреспондент Север.Реалии.

Дарья Трепова в своих показаниях сообщила, что журналист Роман Попков (его также подозревают в убийстве Татарского) передал ей контакты человека по прозвищу Гештальт. Его настоящего имени или других контактных данных Трепова не знает. Гештальт через мессенджер просил Трепову выполнить несколько мелких поручений: забрать книги из пункта доставки или купить незарегистрированные сим-карты. Взамен обвиняемой обещали помочь с переездом в Украину.

В один из дней Гештальт попросил Трепову забрать посылку, в которой находился бюст Татарского.

"Когда я расспрашивала Гештальта о посылке, он говорил, что получив ее, я смогу уехать. Он сказал, что они хотят пообщаться с Татарским от имени девочки-художницы, поддерживающей СВО, что им понадобится моя помощь, что за конкретным аккаунтом стоит реальный человек. И что эта статуэтка – это работа вот этой художницы", – рассказала Трепова.

Гештальт сказал Треповой, что вскоре пришлет деньги на переезд, который надо будет спланировать через Турцию, Молдову или другие страны.

"Около 1000 долларов мне прислали. Гештальт сказал, что посылка скоро придет и что можно попробовать встретиться с Татарским. Он подготовил постер к годовщине СВО. Позже Гешьтальт настаивал на личной встрече с Татарским. Он говорил, что нужно пригласить его участвовать в проекте, который занимается продвижением СВО в искусстве и скульптуре. Мне показалось это странным. Владлен не был похож на какого-то ценителя искусства", – сказала Трепова.

В начале марта посылку доставили Треповой. Обвиняемая утверждает, что думала о том, что в бюсте могла быть взрывчатка, и стала спрашивать об этом у Гештальта.

"Гештальт понял, о чем я говорю. Он сказал, что там микрофон и трекер. Я думала, что из-за границы невозможно перевезти бомбу, и эта ситуация меня испугала. Я сказала Гештальту, что из-за этой ситуации меня посадят. Гештальт сказал, что будешь сидеть с нами. С Романом (Попковым) я не обсуждала внутренности статуэтки. Он сказал: "не бойся мы тебя в тюрьму на дадим", – рассказала Трепова.

Перед мероприятием Гештальт связался с Треповой и "попросил установить программу, чтобы у него был доступ к микрофону и геолокации". Спустя некоторое время Трепова поместила статуэтку в подарочную упаковку и пошла в кафе Street Food Bar № 1, где во время встречи "Кибер фронта Z" передала подарок Татарскому.

"Я попросила у ведущего микрофон, когда был момент для вопросов. Я сказала, что у меня есть подарок для Владлена, но его отобрали на входе, подумав, что он взорвется. Я относилась к этому, как к шутке. Я не знала, что мне нужно делать. Владлен немного посмотрел коробку. Я села в полутора метрах от него. Он поставил ее на край стола, и я испугалась, дернулась к ней. Я сидела в кресле, а Владлен продолжил отвечать на вопросы. Он стоял от меня справа, статуэтка тоже была справа. И тут произошел хлопок, вспышка, погас свет. Мне показалось, что источник находился снизу в передних рядах. Мне показалось, что, может быть, проводка загорелась. Мне показалось, что кто-то еще принес туда бомбу, – рассказала Трепова.

По ее словам, она думала сначала помочь Татарскому, но почти сразу поняла, что он погиб. После взрыва Трепова "направилась к выходу". В самом кафе "люди кричали, что надо вызвать скорую."

"Я подумала, что надо сказать Гештальту. Захожу в телефон, а там все чаты стерты. После того, как я увидела, что удалены все чаты, то поняла, что это его рук дело. Я набираю номер Гештальта, он не отвечает. Потом ответил, и я понимаю, что он неприятно удивлен, что я ему звоню. Он спрашивал, что произошло. Я сказала, что люди пострадали. Мне казалось, что они специально отправили меня", – сказала Трепова.

Трепова ушла из кафе, отправилась на съемную квартиру, где выбросила телефон. Гештальт написал Треповой, что вызвал ей такси. Из машины она вновь увидела кафе, где произошел взрыв.

"Я написала маме, что я попала в очень плохую историю и извиняюсь", – отметила Трепова.

Приехав на такси "в странное место", Трепова спросила у Гештальта, куда ехать дальше. Ей предложили поехать в аэропорт, но Трепова не рискнула, понимая, что будет там задержана. В итоге Трепова уехала к знакомому мужа Дмитрию Касинцеву, у которого осталась на ночь. По словам Треповой, она сначала не стала рассказывать Касинцеву подробности взрыва, из-за которого она оказалась у него. Но позже Касинцев начал "сильно расспрашивать", и Трепова рассказала ему все.

"В шесть утра пришли с обыском, и я поняла, что приехали за мной. Касинцев сказал, почему бы не сдаться, и я сказала, что я не хочу. Мне было немного страшно за Диму. Я сказала, что сдаваться не буду. Когда к нам постучали, я находилась за дверью в комнате Димы. Его спросили, один ли он проживает. Он сказал: да. Потом я сказала Диме, чтобы он собрался и уходил. У меня-то уже никакого выхода нет. Он собрался, и через 5 мин вошел сотрудник. Он спросил, есть ли документы. Я сказала, что давайте я сразу с вами поеду", – закончила Трепова.

Дело Треповой

В начале апреля 2023 года Дарья Трепова пришла на встречу с военкором Владленом Татарским, которая проходила в "Стрит фуд баре №1" в Петербурге. Она подарила ему статуэтку, после чего в кафе случился взрыв. В результате Владлен Татарский погиб, более 50 человек получили травмы. По версии следствия, Трепова с октября 2022 года входила в доверие к военкору. Она ходила на мероприятия в московский книжный магазин "Листва", который собирает деньги для поддержки российской армии. Следствие считает, что к теракту имеют отношение российский журналист Роман Попков и гражданин Украины Юрий Денисов.

Дарью Трепову внесли в реестр экстремистов и террористов. Под домашний арест поместили знакомого петербурженки Дмитрия Касинцева, в квартире которого она укрылась после взрыва. Юрий Денисов, по версии ФСБ, улетел в Турцию.

Ведомство также утверждает, что Денисов и Трепова пошли на убийство провоенного блогера после "неоднократных призывов" руководителей основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией - Леонида Волкова и Ивана Жданова. Доказательств своих слов спецслужба не предоставляет. Соратники оппозиционера отвергли эти обвинения.

...

XS
SM
MD
LG