Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в нападении на полицейских в Петербурге не вывозят в суд из СИЗО


Николай Девятый в суде. Петербург, 12 апреля 2021 года.
Николай Девятый в суде. Петербург, 12 апреля 2021 года.

Жителя Петербурга Николая Девятого не вывозят на суды по его делу о нападении на полицейских на январском митинге. Это может быть связано с жалобой адвоката Девятого на поборы в следственном изоляторе. Об этом пишет "Фонтанка".

Николая Девятова арестовали 25 января — через два дня после того, как его задержали на акции протеста в поддержку политика Алексея Навального. По версии обвинения, он ударил двух полицейских во время митинга. Девятый частично признал вину, он объяснял, что сделал это не и хулиганских побуждений, а потому что у него случилась паническая атака из-за толпы вокруг и агрессивных действий полиции.

Девятого увезли в следственный изолятор №6. Его дело передали в Октябрьский районный суд через полтора месяца. После 25 мая судья Роман Калитко планировал провести прения и 9 июня закончить процесс. Но с 8 июня все заседания по делу Девятого в картотеке суда помечены "Недоставление подсудимого".

По данным "Фонтанки", судья Роман Калитко отправлял запрос в следственный изолятор, чтобы выяснить, почему обвиняемого не доставляют. Ему ответил начальник туберкулезной больницы СИЗО, он сообщил, что у Девятого нет заболеваний и ему не нужно лечиться. Сотрудник СИЗО сослался на план по борьбе с коронавирусом в петербургских учреждениях ФСИН, который запрещает вывозить обвиняемых на следственные действия. Суд следственным действием не является.

Судья вынес постановление, по которому Девятого должны были перевести в СИЗО-1 (тюрьма "Кресты"), но подсудимый до сих пор туда не переведен.

Адвокат Девятого Владимир Терещенко считает, что его подзащитного не привозят в суд, потому что в мае тот написал заявление в УФСБ, в котором рассказал, что в СИЗО вымогают деньги активисты — заключенные, которые сотрудничают с администрацией.

"Считаю, что моему подзащитному мстят. Процесс затягивается, Девятый остается в СИЗО, хотя уже давно мог услышать приговор и уехать в колонию общего режима при назначении реального срока или вовсе освободиться по отбытии", — сказал "Фонтанке" адвокат.

Сотрудник изолятора и источник "Фонтанки" во ФСИН заверили, что информация о невозможности доставить Девятого в суд и поборах в СИЗО недостоверна.

Следующее заседание по делу Девятого должно состояться 5 августа.

...

XS
SM
MD
LG