Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в порче Знамени Победы петербуржца отправили в СИЗО


Приморский районный суд Петербурга 13 мая избрал Николаю Трофимову, обвиняемому в неоднократной порче вывешенных на жилых домах флагов чёрной краской, меру пресечения в виде заключения под стражу. По статье о "реабилитации нацизма" 45-летнему петербуржцу грозит до трёх лет лишения свободы, а по статье "надругательство над государственным флагом РФ" – до года колонии.

"04.05.2024 у дома 48 по пр. Королёва, где в установленном законом порядке были монтированы флагштоки и зафиксированы полотна Знамя Победы, Трофимов, с целью реабилитации нацизма, нанёс на них чёрную краску. Затем там же нанёс чёрную краску на флаг РФ", – говорится в сообщении объединённой пресс-службы петербургских судов.

По версии следствия, 9 мая Трофимов повторил свою акцию – возле дома на улице Мартыновской он опять облил государственный флаг РФ чёрной краской, а затем у дома проспекту Королёва – Знамя Победы.

После задержания Трофимов объяснил полицейским свои действия несогласием с происходящим в стране, сообщал "ОВД-Инфо". По итогу заседания суд постановил поместить обвиняемого в СИЗО на срок до 4 июля.

  • В России регулярно возбуждают уголовные дела об осквернении символов воинской славы или реабилитации нацизма. Поводом может стать сальто над Вечным огнём или исполнение танца у мемориала.
  • Например, в апреле в Ленобласти задержали местного жителя, который прикурил от Вечного огня в местном сквере Победы. А в феврале в Петербурге возбудили уголовное дело о вандализме в отношении 17-летнего подростка. Его задержали после того, как он сымитировал мочеиспускание на памятник Петру I.
  • В начале мая в отношении жителя Ижевска, владельца компании "Бизнес Кофе с собой" Константина Петрова возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма. Поводом для этого стали его видеоролики, в которых он сказал, что в Мурманске слишком много военных памятников.

...

XS
SM
MD
LG