Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитнику Олегу Орлову предложили поехать из СИЗО на войну


Сопредседатель правозащитного "Мемориала" Олег Орлов
Сопредседатель правозащитного "Мемориала" Олег Орлов

При переводе сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова в московский СИЗО-5 «Водник», сотрудники изолятора почти сразу предложили ему подписать согласие на участие в "специальной военной операции" (как называют войну в Украине власти РФ). Правозащитник ответил отказом.

Олег Петрович со смехом уточнил, не смущает ли их его возраст — в этом году ему исполняется 71 год. Ему ответили, что ничего не смущает. Орлов, конечно, написал: "Не согласен", – говорится в сообщении "Мемориала". – Отметим, что предлагавших, видимо, не смутило и то, что Орлов оказался в СИЗО из-за выступления против войны в Украине".

В настоящее время Олег Орлов обживается в новой камере на 10 коек, в которой содержатся 11 человек. Сокамерники относятся к правозащитнику с уважением и называют "батей".

  • Уголовное дело в отношении сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова возбудили в марте 2023 года из-за его статьи "Им хотелось фашизма. Они его получили". Правозащитнику избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. В октябре 2023 года суд приговорил его к штрафу в 150 тысяч рублей.
  • Прокуратура, которая тогда требовала трёх лет лишения свободы, обжаловала решение. Гособвинение настаивало на том, что в деле есть отягчающее обстоятельство — "мотив идеологической вражды и ненависти". В результате Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело на повторное расследование. По его завершении оно вновь поступило в суд.
  • 27 февраля Орлову назначили наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима по делу о повторной "дискредитации" армии. Обвинение запрашивало для Орлова 2 года и 11 месяцев лишения свободы. Правозащитник не признал вину, а также отказался защищать себя на втором процессе, заявив, что "не считает данный суд правосудием". Он также запретил своей защите вызывать свидетелей, чтобы не увеличивать для них риски.

...

XS
SM
MD
LG