Ссылки для упрощенного доступа

Основатель "Экозащиты" в Калининграде получил альтернативную Нобелевскую премию


Владимир Сливяк

Создатель "Экозащиты" Владимир Сливяк награжден премией The Right Livelihood Award "как защитник окружающей среды и вдохновитель гражданского движения против использования угля и ядерной энергии в России". Об этом говорится на сайте "Экозащиты", которая признана российскими властями "иностранным агентом".

Сливяк стал первым российским экологическим активистом, награжденным The Right Livelihood Award. Эту премию называют альтернативной Нобелевской премией по правам человека.

Владимир Сливяк создал "Экозащиту" в конце 1989 года в Калининграде, она является одной из старейших экологических организаций страны. "Экозащита" в начале 2000-х годов выступала против добычи нефти в Балтийском море недалеко от Куршской косы, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Общественная кампания вынудила российского нефтяного гиганта "Лукойл" принять соглашение с правительством Литвы о приграничном сотрудничестве в случае разливов нефти, а также привела к внедрению космических технологий для мониторинга разливов нефти.

В октябре 2020 года "Экозащита" опубликовала доклад "Гонка по нисходящей", в котором добыча и транспортировка угля были связаны с проблемами общественного здравоохранения и загрязнением окружающей среды. Рекомендации доклада были включены в специальный доклад президентской комиссии посвященному энергетическому переходу в России.

Владимир Сливяк выступал против продвижения ядерной энергетики как внутри России, так и за рубежом. "Экозащита" добилась остановки опасного проекта строительства атомной электростанции в Калининградской области, сохранив за регионом статус "безъядерного". В 2014 году правительство России исключило атомную энергетику из списка энергетических технологий в Калининграде.

  • Организация "Экозащита" признана иностранным агентом. Сопредседатель "Экозащиты" Александра Королева вынуждена была уехать из России из-за уголовного преследования - против нее было возбуждено пять уголовных дел за нарушение закона об "иноагентах". Позже одно из них было закрыто. Оспорить возбуждение четырех дел не удалось.
  • Уголовное преследование связано с несогласием экологов со статусом иноагента, из-за чего они отказываются предоставлять в Минюст отчеты о своей деятельности четырежды в год, отправляя их только раз в год, как обычная российская НКО. Из-за этого "Экозащиту" неоднократно штрафовали. Число штрафов достигло тридцати на общую сумму около 2 миллионов рублей. Экоактивисты собрали около 600 тысяч рублей пожертвований на оплату штрафов. Королева в декабре 2019 года в Германии была признана жертвой политических преследований и получила политическое убежище.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG