Ссылки для упрощенного доступа

Осужденному за попытку поджога военкомата школьнику не подтверждают инвалидность


Егор Балазейкин
Егор Балазейкин

Медицинская комиссия отказала школьнику Егору Балазейкину, которого осудили за неудачные попытки поджечь военкомат, в установлении инвалидности. У Балазейкина диагностирован фиброз печени. Об этом сообщается в группе поддержки школьника.

Летом 2023 года Егор Балазейкин проходил обследование, ему диагностировали прогрессирующий фиброз печени. Его родители подали документы в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы сыну установили инвалидность.

Комиссия отказала, сославшись на то, что установленный процент максимально выраженного стойкого нарушения функции организма человека - 20%.

"Этого недостаточно для установления инвалидности несовершеннолетним (в то время как взрослым достаточно). Так же комиссия не приняла во внимание фактическое местонахождение Егора. Хотя особая отметка о нахождении в местах лишения свободы в протоколе стоит. И в заключении написала: гражданин находится по месту жительства. А также рекомендовала: соблюдение диеты, динамическое наблюдение в медицинской организации, проведение рациональных лечебных и реабилитационных мероприятий", - сообщают в группе.

Представители Балазейкина обжаловали решение комиссии, 17 января ему проводят повторную комиссию.

17-летнего Егора Балазейкина задержали в конце февраля 2023 года в городе Кировск Ленинградской области при попытке поджечь военкомат. Изначально ему вменяли статью о хулиганстве, но затем обвинение было переквалифицировано на попытку террористического акта. Позже на школьника завели второе уголовное дело – тоже о попытке поджога военкомата, но уже в Петербурге.

Балазейкин на первом же допросе признал свою вину – бутылки в здания кидал, но убить никого не хотел. Во время судебных заседаний выяснилось, что никакого ущерба школьник не нанес: ни материального, ни физического.

Школьника арестовали, с 3 марта он находится в СИЗО несмотря на то, что он страдает заболеванием - аутоиммунным гепатитом. В изоляторе болезнь обострилась: у Балазейкина уплотнена печень, появились воспаления и эрозии в двенадцатиперстной кишке, ухудшилось зрение.

Балазейкин сообщал, что сотрудники ФСБ, приходящие к нему в СИЗО, угрожают избить его, изнасиловать или отправить в психиатрическую больницу.

В ноябре 2023 года Балазейкина приговорили к шести годам в воспитательной колонии.

...

XS
SM
MD
LG