Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный экс-спикер горсовета Петрозаводска попросился из колонии на войну


Осужденный на 15 лет за получение крупных взяток бывший глава совета депутатов Петрозаводска Геннадий Бондарчук написал заявление главе управления ФСИН по Карели, в котором потребовал отправить его на войну в Украине. Об этом пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на заявление Бондарчука.

По данным издания, Бондарчук сначала обратился с просьбой отправить его на войну к начальнику колонии №9, где он отбывает наказание. Тот отказал, сославшись на федеральный закон 1998 года, в котором говорится, что осужденных и с непогашенной судимостью на службу брать нельзя.

Тогда Бондарчук написал прошение на имя главы управления ФСИН по Карелии. В нем он сослался на два закона, принятых в 2023 году - о том, что осужденный может быть освобожден от наказания, если отправится в армию во время мобилизации или военного положения, и о том, что осужденный может заключить контракт с Минобороны.


Геннадий Бондарчук потребовал признать решение начальника ИК-9 незаконным. "МК" без ссылки на источник также утверждает, что экс-спикер "неоднократно собирался уйти на войну и даже обращался в ЧВК "Вагнер", но ему было отказано".

В декабре 2022 года Геннадия Бондарчука приговорили к 15 годам колонии по уголовному делу о получении взяток в крупном размере от строительных компаний. Суд также назначил ему штраф в размере 100 миллионов рублей и запретил занимать должности в органах местного самоуправления в течение 12 лет.

В июне 2023 года в апелляции судья снизила наказание Бондарчуку до 14,5 лет колонии, оставив прежним размер штрафа. С учетом содержания в СИЗО и уже отбытым наказанием ему оставалось сидеть около 11 лет.

Геннадий Бондарчук руководил Петросоветом с 2015 года Он был одним из инициаторов отстранения от должности мэра города независимого политика Галины Ширшиной.

  • За последние несколько месяцев об отправке на войну в Украине заявлял целый ряд российских чиновников. В ноябре 2022 года в Украину отправился мэр Читы Александр Сапожников, но уже в июне он заявил, что вернуться на фронт не сможет из-за состояния здоровья. Мэр Воркуты Ярослав Шапошников сообщил, что поедет на фронт в конце марта, но отправился туда только в июле. Вместе с ним туда должен был поехать начальник управления ЖКХ Кирилл Арабов, но за день до отъезда его задержали по уголовному делу о наркотиках. Мэр Петрозаводска Владимир Любарский 18 июня заявил, что поедет на войну в Украине в составе чеченского батальона "Ахмат". Депутаты его отставку одобрили, против голосовали только представители "Яблока".

...

XS
SM
MD
LG