Ссылки для упрощенного доступа

"ОВД-Инфо": в России провели 15 тысяч задержаний на антивоенных акциях


Акция протеста в Волгограде

Правозащитный проект "ОВД-Инфо" подсчитал количество задержанных на акциях против так называемой "спецоперации в Украине" - их было не менее 15 тысяч.

Проект уточняет, что 15 тысяч - это количество задержаний, а не задержанных.

"Кто-то уходит без протокола, другим суд назначает штраф, третьи оказываются под арестом. Некоторых протестующих задерживали повторно — в том числе, после отбытия ареста. Развернута и кампания уголовного преследования против участников антивоенного протеста и оппозиционных активистов. Возбуждено не менее 37 дел, преследованию подверглись как минимум 43 человека", - подсчитали в проекте.

4 марта Госдума приняла законопроект, который вводит административное и уголовное наказание за "дискредитацию" вооруженных сил России. Максимальное наказание достигает 15 лет колонии. Полиция сразу начала применять новую административную статью и составлять протоколы как на участников уличных протестов, так и на пользователей соцсетей, выступающих против войны.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG