Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Эстонии отклонил инициативу о территориальных претензиях к РФ


Парламент Эстонии

Парламент Эстонии не поддержал предложение отозвать подпись под пограничным договором с Российской Федерацией. С предложением выступила парламентская фракция оппозиционной Консервативной народной партии Эстонии. За инициативу оппозиции проголосовали 28 депутатов, против - 53.

В пояснительной записке было указано, что после восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году ее территория и сухопутная граница с Россией были восстановлены в порядке, предусмотренном в "действующем Тартуском мирном договоре".

Против отзыва подписи выступали Партия реформ и Центристская партия. Член Партии реформ Марко Михкельсон заявил, что действующее законодательство Эстонии не предусматривает такой процедуры, и выразил мнение, что "такой шаг может стать провокацией с учетом нынешней геополитической ситуации".

Предложение было внесено в парламент Эстонии еще 23 февраля. В 2019 году председатель эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала 5% эстонской территории и должна вернуть эти земли.

  • Эстония и Россия сейчас не имеют юридически оформленной границы. В 2005 году подписан пограничный договор. Эстония при его ратификации включила в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, на основании которого проходила довоенная граница.
  • Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, не имеющий юридической силы. Москва расценила это как попытку зарезервировать в будущем право на территориальные притязания и отозвала свою подпись. В 2014 году главы МИД двух стран подписали новый договор. Он не ратифицирован.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG