Ссылки для упрощенного доступа

Эстония отказалась финансировать ремонт дороги в Печорах из-за санкций


Дорога в Печорах, фото администрации Псковской области

Эстония отказалась финансировать реконструкцию региональной дороги Гверстонь-Крупп-Кулье в Печорском районе Псковской области по проекту приграничного сотрудничества между странами. Об этом МИД России сообщил жителю деревни Лисье Псковской области Николаю Лаврентьеву в ответ на запрос.

Как рассказал Лаврентьев Север.Реалии, дорога Гверстонь-Крупп-Кулье, которая ведет сразу к десяти деревням района, несколько лет была разбитой и непригодной для проезда, особенно весной и осенью.

9 октября 2020 года ее стали ремонтировать по проекту, который назывался "Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития".

На ремонт выделили 220 миллионов рублей. Закончить работы, по условиям контракта, планировалось 30 июля 2021 года. В сентябре 2021 года администрация Псковской области расторгла контракт с подрядчиком из-за того, что он медленно работал, и начала искать нового. Сейчас дорогу снова не ремонтируют.

Николай Лаврентьев в апреле обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову и попросил разобраться в задержках с приграничным проектом. 28 апреля МИД прислал официальный ответ, где говорилось, что с 11 марта Европейская комиссия в одностороннем порядке приостановила финансирование и реализацию программы "Россия-Эстония".

"Эстонская сторона при поддержке Евросоюза заморозила переводы денежных средств российским участникам проекта, а прекратила какое-либо взаимодействие с российской стороной. Эстонская организация, выступающая ведущим участником проекта расторгла соответствующий грант-контракт на его финансирование. Таким образом осуществление проекта во взаимодействии с зарубежными организациями в сложившихся условиях невозможно", - написано в документе.

Отдельно МИД добавил, что региональные власти ищут возможность "успешно завершить проект на территории России".

"МИД России во всем винит Европейский Союз и Эстонию, которые якобы заморозили счета по программе приграничного сотрудничества. Но неужели деньги за дорогу ещё не были переведены в Россию? Сейчас дорога местами превратилась в нечто невообразимое. Незаконченный участок, от использования которого отказаться невозможно, так как это единственная дорога, поддерживать грейдером стало намного труднее, поскольку некачественно выполненные участки и неправильно подобранный грунт во время дождей превращается в непроезжую грязь" - прокомментировал Лаврентьев.

Программа приграничного сотрудничества "Россия-Эстония" начала работать в 2014 году. Общий бюджет программы — 34 миллионов евро. Эта сумма формируется за счет взносов России, Эстонской Республики и Европейской комиссии. Софинансирование со стороны правительства России составило примерно треть общей суммы.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отравьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG