Ссылки для упрощенного доступа

"Когда мобилизованных отпустят?". Госканал показал вопросы россиян к прямой линии Путина


Владимир Путин
Владимир Путин

На государственном Первом канале в эфир, посвящённый предстоящей прямой линии и пресс-конференции президента России Владимира Путина, попали вопросы о мобилизованных, войне и росте цен. На это обратило внимание издание "Важные истории".

В вечернем выпуске новостей 13 декабря в репортаже из Гостиного двора, где пройдёт прямая линия с Путиным, на экране за спиной корреспондента Антона Верницкого вывели вопросы:

"Когда мобилизованных отпустят? Почему 300 тысяч человек должны служить за всю страну?";

"До каких пор наша страна будет зависеть от доллара? И почему стоимость продуктов очень высокая, а качество очень низкое?";

"Когда закончится война? Когда будет мир над головой? Когда начнутся мирные переговоры?".

В сообщении, которое попало в кадр, война в Украине названа войной, а не "специальной военной операцией", как это требуют российские власти.

Неизвестно, как эти вопросы попали на экран и будут ли их задавать на пресс-конференции Путину. Ведущий репортажа их не комментировал, с сайта госканала кадры уже удалены.

Накануне родственники мобилизованных россиян, которые добиваются возвращения близких с фронта, устроили флешмоб, пытаясь "засыпать" команду прямой линии вопросами о демобилизации.

А на прошлой неделе появилась информация, что мобилизованных бросают на штурм украинской Авдеевки, чтобы взять её к "прямой линии" президента. Об этом написали "Важные истории" со ссылкой на обращение родственников военных.

  • В прошлом году на фоне полномасштабного вторжения российских войск в Украину Кремль не проводил ни прямую линию, ни пресс-конференцию президента.
  • Изначально предполагалось, что прямая линия в этом году пройдёт летом (с 2017 года её проводили в июне). Однако позже источники в администрации президента рассказали, что мероприятие перенесут на конец года – после "определенности с ситуацией на фронте".
  • В этом году пресс-конференция и прямая линия состоятся в преддверии выборов президента, которые назначены на 17 марта 2024 года, однако голосование пройдёт в три дня - с 15 по 17. Президент Владимир Путин уже заявил, что будет баллотироваться на пятый срок как самовыдвиженец. ЦИК получил уведомление о проведении собрания группы избирателей в поддержку Путина, оно пройдёт 16 декабря в Москве.

...

XS
SM
MD
LG