Ссылки для упрощенного доступа

Первый в России аффилированный с иноагентом кандидат в депутаты выдвинулся в Пскове


Дмитрий Пермяков

Депутат Псковской городской думы Дмитрий Пермяков первым в России подал документы в избирком с пометкой "кандидат, аффилированный с иноагентом". Он баллотируется в депутаты областного собрания и по новому закону должен указывать связь с организациями, которых Минюст признал иностранными агентами. Об этом Север.Реалии сообщил сам Пермяков.

Пермяков сотрудничает с правозащитным центром «Мемориал» (его Минюст внес в перечень НКО-иноагентов в 2016 году), он защищает участников протестных митингов в судах. В 2016 и 2017 годах Пермяков был координатором движения "Голос", который признан иноагентом. В законе прописано, что аффилированным считается кандидат, который "входил в состав органов управления или был сотрудником в организации, которую признали иноагентом".

Кроме того, Пермяков объяснил, что в 2018 году женился на журналистке Людмиле Савицкой, которую в декабре 2020 года Минюст внес в перечень физлиц-СМИ-иноагентов. Семья ведет общий бюджет, периодически переводит другу деньги, и формально подпадает под определение закона, согласно которому аффилированность возникает, если кандидат занимается политической деятельность, получает или получал деньги от лица, выполняющего функции иностранного агента.

Если кандидат не укажет свою аффилированность, избирком может отказать в регистрации кандидату. Снять через суд уже зарегистрированного кандидата с выборов из-за отсутствия маркировки об аффилированности с иностранным агентом может и любой из кандидатов от конкурирующих партий.

"Я аффилирован с женой, которую Минюст признал инагентом, у нас общий бюджет и общий холодильник, но закон написан так, что избирком может без зазрения совести заявить, что супруга платит мне за оппозиционную политику. Я защищаю выходивших на митинги псковичей в судах, а избирком может сказать, что «Мемориал» через меня меняет российские скрепы на западные ценности. То, что для меня – повод для гордости, для государства — повод для репрессий. Я не хочу быть снятым с выборов, поэтому ставлю эту метку", — сказал Пермяков.

Заместитель руководителя избирательной комиссии Псковской области Сергей Кулаков сообщил корреспонденту Север.Реалии, что избирком проверит сведения об аффилированности кандидата — сделает запрос в Минюст. "Минюст занимается этими вопросами. Сегодня депутат подал документы, мы пока заверяем списки в течение трех дней, потом 10 дней на проверку данных", — сказал Кулаков

  • Президент России Владимир Путин 20 апреля подписал закон о правилах участия в выборах связанных с иноагентами кандидатов. Аффилированными признаются те, кто в течение двух лет до выборов работал в СМИ-иноагенте или в НКО с таким статусом. Под это определение попадают политики, получающие деньги или имущество от иноагентов. Такие кандидаты должны указывать свой новый статус в заявлении на регистрацию в избирком, подписных листах и агитации. Эти данные будут указаны в бюллетене и на стендах в участковых комиссиях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG