Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге отстранили от работы двух наблюдателей от "Яблока"


На входе в один из избирательных участков
На входе в один из избирательных участков

Вечером 16 марта члену комиссии с правом решающего голоса Денису Варламову, работающему на УИК-2133, прислали повестку на судебное заседание об отстранении, назначенное на половину второго ночи. Поводом для суда стал акт о нарушении выборного законодательства – наблюдателю сообщили, что он якобы проводил видеосъёмку, передаёт "ОВД-Инфо". Сам Варламов это отрицает. Он также утверждает, что никакого заседания комиссии и её решения о подачи в суд не было.

Утром 17 марта Фрунзенский суд Петербурга также отстранил от работы члена УИК-2144 от "Яблока" Никиту Лимонова. Как и в случае Варламова, наблюдателя обвинили в незаконной видеосъёмке, в том числе книг для голосования. Сам Лимонов утверждает, что снимал только запечатанный сейф-пакет и акт по итогам первого дня.

Сразу нескольких наблюдателей удалили с участков в Москве. По данным "ОВД-Инфо", за отстранением от работы Анны Шапошниковой, Олеси Гонышевой, Алины Скороделовой и Дмитрия Шувалова стоит предположительно депутат Госдумы Юрий Афонин.

  • В ходе предыдущих двух дней голосования на выборах президента были задержаны несколько избирателей. В подмосковном Одинцово полиция задержала молодого человека, который написал слово "бойкот" в книге избирателей и попытался унести выданный ему бюллетень. В московском районе Раменки за надпись "Путин – уб**ца" на бюллетене задержали избирателя. Он бросил бюллетень с надписью в урну, но бумага упала заполненной стороной вверх. В Подольске также из-за надписи на бюллетене была задержана избирательница, о содержании надписи не сообщается.
  • Ночью в Казани задержали главу местного штаба не допущенного к выборам Бориса Надеждина Дмитрия Румянцева. Впоследствии суд назначил ему трое суток ареста по статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции, а также штраф в 70 тысяч рублей. Также о задержаниях и арестах сторонников Надеждина сообщалось в Приморском крае, ХМАО, Чувашии, Петербурге и Челябинской области. Сторонники политика проводят опросы избирателей на выходе с участков.

...

XS
SM
MD
LG