Ссылки для упрощенного доступа

Петербургский композитор отказалась от победы в конкурсе национальной оперы Бурятии после скандала


Бурятия. Иллюстративное фото

Композитор из Петербурга и доцент консерватории имени Римского-Корсакова Светлана Нестерова отказалась от победы в конкурсе на создание национальной оперы к 100-летию образования Бурятии из-за скандала. Театральное сообщество Бурятии обвинило Нестерову в незнании культуры и демонстрации оперы, которую ранее уже показывали зрителям. Об этом пишет издание Znak.com.

По словам Нестеровой, год назад она услышала о конкурсе и решила принять участие в нем. Композитор решила выставить на конкурс оперу с сюжетом "Хун-шубуун" о девушке-лебеде, добавив "яркий национальный колорит". Жюри конкурса присудило Нестеровой первое место, но в итоге композитор столкнулась с критикой от Бурятского театра оперы и балета, на сцене которого должны были ставить "Сказку о крыльях", и регионального Министерства культуры.

"Только сейчас поняла масштаб своей глупости! Зачем я вообще залезла в эту межнациональную историю? Люди в Улан-Удэ хотели видеть победителем только бурята! Получилось, в чужой монастырь со своим уставом", – заявила Нестерова.

Публично с критикой композитора выступила театровед Туяна Будаева. Она обвинила Нестерову в том, что автор использовала на конкурсе произведение, которые в 2016 году уже было представлено перед публикой. Будаева посчитала, что Нестерова, которая никогда ранее не была в Бурятии, не понимает местный менталитет и бурятскую мифологию. Кроме того, у театроведа появились претензии к жюри конкурса. Например, в Экспертном совете по оценке либретто не было ни одного литератора и специалистов по бурятскому фольклору и истории, а среди музыкального жюри не было ни одного специалиста по бурятской музыке. Более того, некоторые члены жюри были из Петербурга и могли пересекаться с Нестеровой по работе.

После скандала Нестерова сняла свою работу с конкурса. Победу присудили композитору Баиру Дондокову за работу "Эреэхэн".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG