Ссылки для упрощенного доступа

Петербургского кинокритика Анжелику Артюх попросили уволиться из СПбГИКИТ


Анжелика Артюх
Анжелика Артюх

Петербургского кинокритика Анжелику Артюх попросили уволиться из Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (СПбГИКИТ), где она работала на кафедре драматургии и киноведения.

"Очень боятся последствий моего пребывания в США и исследований творчества Кэтрин Бигелоу – первой в истории женщины-режиссера, получившей премию "Оскар"", – сообщила Артюх.

Кинокритик добавила, что ей жаль кафедру, на которой прошла вся её жизнь.

"Отчитываться теперь они будут не моими ваковскими статьями, своих у них практически нет, но учить студентов будут и по моим книгам. Что не говори, судьба ученых в России в наше время – это особая история", – написала Артюх.

В беседе с Север.Реалии Анжелика Артюх рассказала подробности:

"Мне было поставлено три варианта: вы возвращаетесь назад и приступаете к работе 10 февраля 2024 года; вы не возвращаетесь назад и присылаете заявление об увольнении по собственному желанию с припиской “нахожусь за пределами РФ и не могу присутствовать при подаче заявления лично”, тогда по возвращению мы будем решать вопрос о вашем трудоустройстве; и третье – вы не возвращаетесь назад и не присылаете заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку мы вправе уволить вас за неявку на рабочее место без уважительной причины".

Кинокритик уточнила, что сразу написала заявление об уходе.

  • Анжелика Артюх доктор искусствоведения, член Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), куратор Московского международного кинофестиваля (ММКФ), лауреат премии Российской гильдии кинокритиков и известный кинокритик.
  • Несколько лет назад Артюх рассказала Север.Реалии о своём опыте пребывания в спецприемнике Сахарово, куда она попала на 15 суток после задержания на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

...

XS
SM
MD
LG