Ссылки для упрощенного доступа

Почти у половины россиян не оказалось сбережений на "черный день"


47 процентов россиян признались, что у них нет накоплений на "черный день". Большинство граждан планируют свои расходы на минимальный срок. Это следует из опроса сервиса SuperJob.

Почти каждый пятый респондент - 18 процентов опрошенных - рассказал, что, лишившись всех источников дохода, смог бы прожить на накопленные деньги один-два месяца, 15 процентов - заявили, что сбережений хватило бы на срок меньше месяца. От трех до шести месяцев за счет финансовой подушки безопасности продержались бы 9 процентов опрошенных, от полугода до года - 6 процентов. Только 5 процентов респондентов смогли бы жить без доходов больше года.

В исследовании приняли участие 1,6 тысячи человек старше 18 лет, проживающие в 364 населенных пунктах страны.

По сравнению с 2021 годом, увеличилось число тех, кто ведет личный или семейный финансовый учет. При этом об отсутствии какого-либо финансового планирования сегодня сообщают чаще, чем год назад. 42 процента опрошенных планируют свои доходы и расходы на минимальный срок - менее полугода, У 22 процентов горизонт финансового планирования составляет от полугода до года, у 13 процентов - более года.

SuperJob отмечает, что число россиян, не имеющих никаких сбережений, достигло максимального уровня с 2008 года.

  • В середине октября аналитики Центробанка РФ заявили, что из-за мобилизации россияне стали чаще экономит на повседневных вещах. Переход в "режим экономии" произошел на фоне падения реальных располагаемых доходов, ухудшения потребительских настроений и нарастания неопределенности в условиях войны.
  • Мобилизация в России началась 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что для участия в войне в Украине будут мобилизованы до 300 тысяч человек. "Медиазона" проанализировала количество срочных свадеб, которые сыграли мобилизованные перед отправкой на войну, и пришла к выводу, что в 75 российских регионах военкоматы к первой половине октября мобилизовали не менее 431 тысячи человек, а по всей России - почти 500 тысяч.
  • Министр обороны России Сергей Шойгу 28 октября доложил Владимиру Путину, что "частичная мобилизация" в стране завершена. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил прямо на вопрос, будет ли опубликован указ о завершении мобилизации.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG