Ссылки для упрощенного доступа

Подтвержденные потери России в Украине за год выросли в 1,5 раза


Число погибших российских военных в Украине в 2023 году выросло в 1,5 раза по сравнению с первым годом вторжения, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

С начала войны Русская служба Би-Би-Си и "Медиазона" ведут подсчет количество погибших по открытым источникам - сообщениям родственников и местных властей в социальных сетях. На конец декабря 2023 года потери россиян составили 40010 человек. В 2022 году российская армия потеряла 15520 человек, в 2023 году – по меньшей мере 24100 бойцов. Отмечается, что две трети погибших до начала войны не имели отношения к армии: это мобилизованные, добровольцы, бывшие заключенные и бойцы частных военных компаний.

Журналисты установили имена 9332 погибших наемников ЧВК "Вагнер", в том числе - 6590 заключенных. ЧВК "Вагнер" играли главную роль в битве за Бахмут зимой и осенью 2023 года. Основатель ЧВК Евгений Пригожин оценивал потери под Бахмутом в 20 тысяч человек.

Тува и Бурятия стали регионами, где количество погибших в расчете на душу мужского населения, оказалось максимальным: вероятность погибнуть на войне в Украине в 2023 году для бойцов из этих республик оценивалась в 30-40 раз выше, чем для москвичей. В Туве показатель смертности на войне составил 48,6 случаев на 10 тысяч мужчин в возрасте от 16 до 61 лет, в Бурятии – 36,7 случаев. В Москве аналогичный показатель равен 1 случаю, в Московской области – 3,6 случаям.

В 2023 году в Украине погибли 47 граждан Узбекистана, 50 граждан Таджикистана и 26 граждан Кыргызстана, воевавших на стороне России.

Судя по расположению могил на кладбищах в крупных городах, реальное количество погибших может превышать 80 тысяч человек. Подразделения из так называемых "ЛНР" и "ДНР" не публикуют данные о погибших, но судя по сообщениям в социальных сетях, их потери могут составлять около 23 человек. Таким образом, потери пророссийских сил, вероятно, превысили 103 тысячи человек.

  • Другие источники также утверждают, что общее число погибших российских военных, вероятно, кратно выше, чем показывают подтвержденные данные. В России с февраля прошлого года действует военная цензура, сведения о потерях власти относят к секретным и не отчитываются о них. Источники в Белом доме США в августе оценивали число погибших российских военных в 120 тысяч, писала The New York Times.

...

XS
SM
MD
LG