Ссылки для упрощенного доступа

Политик Илья Яшин создал петицию за отставку главы Чечни Кадырова


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Политик Илья Яшин создал петицию за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова. За несколько часов она набрала более 47 тысяч подписей. Поводом для петиции стали угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников.

В тексте петиции, которая адресована президенту России Владимиру Путину, говорится, что Кадыров превратил Чечню в "обособленное государство внутри РФ", в котором не действуют российские законы. Яшин также напомнил, что Кадыров сформировал в республике собственную армию, а его ближайшее окружение, местные чиновники допускают публичные угрозы в адрес журналистов, правозащитников, судей и членов их семей. В своей риторике они апеллируют к понятию "кровной мести" и обещают "отрезать головы своим оппонентам".

"Мы требуем от президента России подписать указ об увольнении его с поста главы Чеченской республики" - говорится в документе.

Яшин также опубликовал видео с публичным обращением к Кадырову. "Привет, Рамзан, я Илья Яшин — друг Бориса Немцова, которого твои подчиненные убили 7 лет назад" - такими словами начинается обращение.

Кадыров на петицию и обращение Яшина пока не отреагировал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле документ не воспринимают всерьёз, поскольку на Change.org, по его словам, "обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами".

  • Рамзан Кадыров известен множеством заявлений с угрозами в адрес российских и иностранных политиков. В последнее время внимание привлекли его слова о семье Янгулбаевых, представителей которых он сравнил с террористами и заявил, что они должны быть или арестованы, или уничтожены. В Чечне началась кампания ненависти по отношению к Янгулбаевым, которых власти республики обвиняют в причастности к деятельности оппозиционного телеграм-канала.
  • Жену Янгулбаева Зарема Мусаеву арестовали на два месяца по обвинению в применении насилия к полицейскому. Абубакар Янгулбаев, Сайди Янгулбаев и его дочь Алия в конце января покинули Россию.
  • Илья Яшин - российский оппозиционер, в прошлом году он ушёл в отставку с поста главы Красносельского муниципалитета Москвы. По многим вопросам он сотрудничал с командой Алексея Навального. В отличие от многих соратников Навального, он не уехал из России.
  • Борис Немцов был убит в Москве в феврале 2015 года. За убийство были осуждены уроженцы Чечни, в том числе бывшие офицеры силовых структур республики. Заказчики преступления не установлены.

...

XS
SM
MD
LG