Ссылки для упрощенного доступа

Политика Андрея Пивоварова этапировали в СИЗО в Краснодарский край


Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Петербургского политика и бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова этапировали в СИЗО при ИК-11 в Краснодарском крае. Об этом сообщает телеграм-канал "Команда Пивоварова".

Там он будет ждать апелляции, которая состоится 22 ноября в Краснодарском краевом суде.

В середине июня Пивоварова приговорили к четырем годам лишения свободы и запретили заниматься общественно-политической деятельностью восемь лет. Его признали виновным по статье о осуществлении деятельности "нежелательной организации".

Что за "нежелательная организация"?

В 2018 году Пивоваров стал директором "Открытой России", основанной Михаилом Ходорковским, а в мае 2021-го объявил о ее ликвидации. Он объяснил свое решение ужесточением закона о "нежелательных" организациях и защитой сторонников от уголовного преследования. "Открытая Россия" не была признана "нежелательной", но Генпрокуратура включила в список Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia), связанные с Ходорковским.

Основанием для возбуждения дела стал репост в фейсбуке, в котором Пивоваров призывал поддержать проект "Объединенные демократы". В окончательную редакцию обвинения были включены 34 поста политика.

Защите Пивоварова отказали в переносе рассмотрения дела в Петербург. Прокурор запрашивал для него пять лет лишения свободы в колонии. Максимальное наказание по статье - шесть лет колонии.

  • Пивоваров был задержан в конце мая 2021 года. Его вывели его из самолета в Петербурге и доставили на Кубань, где арестовали.
  • Все это время политика содержали в спецблоке для арестованных по тяжким преступлениям. 5 мая впервые за 11 месяцев ареста ему разрешили сделать по одному звонку родителям и пятилетнему сыну. Свидание с матерью состоялось только после того, как защита обратилась в Верховный суд России.

Пивоваров связывает свое уголовное преследование с политической деятельностью - он планировал баллотироваться на выборах в Москве.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG