Ссылки для упрощенного доступа

Полиция пришла в книжную лавку "Листва" перед лекцией Игоря Стрелкова


Игорь Стрелков (Гиркин)
Игорь Стрелков (Гиркин)

В Петербурге полиция пришла в книжный магазин "Листва" из-за сообщения о минировании, сообщает "Фонтанка". Издание отмечает, что эвакуировали только книжную лавку, все остальные расположенные в здании организации работают "штатно".

По данным "Фонтанки", к магазину помимо Росгвардии приехали оперативные сотрудники службы по борьбе с терроризмом и защиты конституционного строя. В эвакуации они не участвуют, а наблюдают за происходящим со стороны.

Обновление: "разминирование" книжной лавки превратилось в обыск, пишет "Фонтанка". Сотрудники полиции стали изучать содержимое книжных полок.

В "Листве" в воскресенье, в 18:00 должна была пройти лекция бывшего главы сепаратистов в Донбассе Игоря Стрелкова (Гиркина), посвящённая мятежу ЧВК "Вагнер". Накануне организаторы получили от полиции предупреждение о недопустимости действий, которые могут повлечь за собой преступление.

Обновление: в "Листве" лекция Стрелкова не состоялась, он прочитал её для 30 слушателей в другом месте, адрес держался в секрете. "Бумага" уточняет, что запасное помещение предоставила "Другая Россия Лимонова".

  • "Листва" - книжный магазин, популярный среди петербургских ультраправых. В прошлом году там проходили обыски - Центр "Э" искал запрещённую литературу. Полицейские задержали троих сотрудников и пятерых читателей, а также изъяли книги Эдуарда Лимонова, Юлиуса Эволы и "политические трактаты".
  • Игорь Стрелков в ноябре был заочно приговорён нидерландским судом в Гааге к пожизненному заключению за причастность к крушению над Донбассом пассажирского самолёта "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" в 2014 году. В катастрофе погибли 298 человек, он был обвинён в их убийстве. Он отрицает вину. Кроме того, он подозревается украинским следствием в терроризме и совершении военных преступлений.
  • Стрелков неоднократно публично критиковал ЧВК "Вагнер" и его лидера Евгения Пригожина и обвинял их в подготовке военного переворота перед их мятежом. В 2014 году он покинул Донбасс, после этого он регулярно критикует российскую политику в Украине и власти с правых позиций, заявляя, что они не хотят воевать или плохо воюют.

...

XS
SM
MD
LG