Ссылки для упрощенного доступа

Полиция проверяет активисток после сообщений о нефтеразливе в Коми


Нефтеразлив в Коми
Нефтеразлив в Коми

В Коми полиция проводит проверку публикаций двух активисток о нефтеразливе на реке Кычан. Об этом сообщает телеграм-канал "Поддержка экозащитников".

Активисток пригласили в отдел МВД по Княжпогостскому району, чтобы они дали объяснения по факту размещений публикаций о разливе нефти. Объяснение у них брали в рамках материала проверки по административной статье о нарушении правил использования воздушного пространства.

Активистки осматривали место нефтеразлива от 15 октября, так как АО "Транснефть-Север" утверждала, что "ситуация не представляет опасности для окружающей среды".

Комитет спасения Печоры обратился в МВД по региону с требованием определить законность проверки публикаций экозащитниц.

Нефтеразлив на магистральном нефтепроводе "Ухта-Ярославль", принадлежащей компании "Транснефть-Север", произошел 15 октября. Объем разлива составил около 100 кубических метров. В Княжпогостском районе после этого ввели режим чрезвычайной ситуации (его отменили 24 октября).

Загрязнение реки в компании изначально пытались скрыть. После жалоб экозащитников Минприроды провело проверку и установило, что в Кычан попало 0,5 тонны нефти. Специалисты ведомства взяли пробы воды и почвы в реки, анализ показал, что предельные допустимые концентрации для рыбохозяйственных водных объектов превышены более чем в восемь раз.

Размер ущерба от нефтеразлива составил 6,5 миллиона рублей. Компании "Транснефть-Север" выдали предписание провести рекультивацию земель до 30 ноября. Ей предложили добровольно оплатить нанесенный вред. Также будет составлен протокол по административной статье о нарушении правил охраны водных объектов, она предполагает штраф до 300 тысяч рублей.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG