Ссылки для упрощенного доступа

"Левада": почти половина опрошенных – за установку памятника Сталину


Памятник Сталину в парке искусств "Музеон". Москва (архивное фото).
Памятник Сталину в парке искусств "Музеон". Москва (архивное фото).

Почти половина россиян, опрошенных "Левада-центром" (организация включена в реестр "иноагентов"), выступила за установку памятника советскому руководителю Иосифу Сталину к очередной годовщине победы во Второй мировой войне. За сооружение такого памятника высказались 48 процентов опрошенных, против – 20 процентов, остальные отнеслись к идее безразлично или затруднились с ответом.

Как следует из опроса, число сторонников установки памятника Сталину за последние 10 лет выросло почти вдвое. В 2010 году на аналогичный вопрос положительно отвечали только 25 процентов опрошенных, а 36 процентов были против.

Больше всего сторонников памятника Сталину – среди молодёжи от 18 до 24 лет и людей старше 55 лет. При этом в 2010 году за памятник выступали лишь 12 процентов опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет. Сейчас их 50 процентов. Число сторонников памятника растёт и в других возрастных группах.

60 процентов респондентов поддерживает или "скорее поддерживает" создание музейного комплекса "Сталин-центр", резко против - только 14 процентов.

"За последнее десятилетие в российском обществе произошла переоценка фигуры Иосифа Сталина. Преимущественно негативное или нейтральное отношение к его личности, характерные для нулевых годов, сменились на преимущественно одобрительное отношение. Указанная переоценка произошла в первую очередь за счет существенной смены настроений молодёжи", – констатирует директор "Левада-центра" Денис Волков.

  • Сталин возглавлял СССР с 1924 по 1953 годы, большую часть этого времени фактически являясь единоличным диктатором. С его именем связаны массовые репрессии, казни и депортации, число пострадавших от которых оценивается в десятки миллионов человек. Сторонники Сталина утверждают, что при нём СССР достиг могущества, главной его заслугой как правило называется победа в Великой Отечественной войне. На официальном уровне звучат как одобрительные, так и критические оценки деятельности Сталина. Историки отмечали, что статьи президента России Владимира Путина, посвящённые истории, частично основаны на нарративе сталинских времён – в частности в оценках пакта Молотова – Риббентроппа.
  • В последние годы в ряде российских городов были сооружены памятники советскому вождю – как правило, по инициативе местных отделений КПРФ.

...

XS
SM
MD
LG