Ссылки для упрощенного доступа

После введения санкций Россия лишилась 76 пассажирских самолетов


Из-за введения санкций Россия лишилась 76 пассажирских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на главу министерства транспорта Виталия Савельева.

"Нас неожиданно застали врасплох решением забрать самолеты, в целом мы потеряли 76 пассажирских судов, которые были на технических стоянках, обслуживались за рубежом, либо какие-то рейсы собирались выполнить. У нас их просто арестовали", - сообщил Савельев.

Сейчас в России всего 1302 судна, 1167 из которых это пассажирские авиалайнеры. Российские власти пытаются договариваются о выкупе самолетов, но безуспешно, отметил министр. Савельев в марте 2022 года отмечал, что российские авиаперевозчики перевели почти 800 самолетов в отечественный реестр.

Весной 2022 года Минтранс сообщал, что парк коммерческих самолетов составляет 1 287 единиц, в том числе 1 101 пассажирское судно. Тогда 67,1% парка составляли самолеты зарубежного производства, на них приходилось 95% пассажирооборота.

"Новая газета. Европа" провела исследование, в котором выяснила, что за первые восемь месяцев 2023 года в России произошло более 120 авиапроисшествий с участием гражданских самолетов российских авиакомпаний. Это в 2,2 раза чаще среднего количества инцидентов, которые происходили с 2018 по 2022 год. Тогда в среднем фиксировалось 55 инцидентов.

В ноябре 2023 года региональные авиакомпании попросили у Минтранса продлить ресурс самолетов Ан-24 и Ан-26, средний возраст которых в России составляет 50 лет.

  • Санкции, введенные против российской авиаотрасли после широкомасштабного вторжения в Украину, предусматривают запрет на поставки в Россию авиатехники, а также запрет на полеты российских самолетов в страны, которые ввели санкции. Также были отозваны сертификаты страхования, а самолеты, которые были приобретены в лизинг, от российских авиакомпаний потребовали вернуть, что они не сделали.

...

XS
SM
MD
LG