Ссылки для упрощенного доступа

РБК: из-за санкций "Аэрофлот" впервые отправил самолет на ремонт в Иран


Авиакомпания "Аэрофлот" впервые в своей истории отправила самолет на ремонт в Иран. Это произошло из-за введения санкций в отношении России после полномасштабного вторжения в Украину. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника.

"Аэрофлот" отправляет лайнер Airbus A330-300, его будут обслуживать специалисты крупнейшего иранского перевозчика Mahan Air, основная цель - это ремонт стоек шасси. Как уточняет РБК, техобслуживание в Иране обсуждалось несколько месяцев. Ранее "Аэрофлот" обращался для этих целей к гонконгской группе по обслуживанию самолетов HAECO.

В авиапарке "Аэрофлота" на 1 апреля было 178 самолетов Airbus и Boeing.

  • В конце февраля 2022 года США, Евросоюз и другие страны ввели ограничения на полеты российских авиакомпаний. ЕС запретил экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах, а также запретил страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.
  • По негативному сценарию программы развития авиатранспортной отрасли России до 2030 года, со второго полугодия 2022 года парк иностранных самолетов в стране начнет интенсивно сокращаться и разборка самолетов на запчасти будет обеспечивать летную годность оставшегося в эксплуатации авиапарка.
  • В середине июня посол КНР Чжан Ханьхуэй заявил, что Китай готов поставлять российским авиакомпаниям запчасти для самолетов. Месяц спустя Россия подписала соглашение о поставках оборудования и техобслуживания самолетов с Ираном. Однако эксперты скептически относятся к этому документу, поскольку Иран сам эксплуатирует весьма возрастной воздушный флот и не сможет производить детали для современных самолетов, которые используют в России, поэтому запчасти придётся возить по "серым" схемам через третьи страны.
  • Правительство России в конце декабря 2022 года узаконило так называемую "канибализацию" самолетов - разрешило снимать запчасти с одних воздушных судов для ремонта других. Также кабмин разрешил устанавливать неоригинальные иностранные детали на зарубежный парк, который остался в России. Основатель сервиса по обеспечению безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков считает, что в Россию может начать поступать иностранный контрафакт, а сам бизнес будет недобросовестно работать при исполнении иностранных директив по ремонту или техническому обслуживанию.

...

XS
SM
MD
LG