Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Финляндии приняло решение о вступлении в НАТО


Хельсинки, Финляндия

Правительство Финляндии официально приняло решение добиваться вступления страны в НАТО. Об этом заявили глава правительства Санна Марин и президент Финляндии Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции в Хельсинки в воскресенье.

Теперь это решение должен одобрить парламент. Ожидается, что это произойдёт в ближайшие дни.

Накануне президент Финляндии позвонил президенту России Владимиру Путину и сообщил, что Хельсинки в течение следующих нескольких дней подаст заявку на вступление в НАТО. Ниинистё сказал Путину, что действия России в последние месяцы заставили Финляндию обратить внимание на свою безопасность, поэтому руководство страны решило начать процесс вступления в военный союз. Если эти планы будут реализованы, Финляндия станет страной с самой протяженной (более одной тысячи трёхсот километров) общей границей с Россией среди членов НАТО.

Путин в разговоре с Ниинистё отметил, что "отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным". Российский президент выразил уверенность, что никаких угроз безопасности Финляндии не существует, говорится в сообщении Кремля. Путин также предупредил Ниинистё, что вступление в НАТО может негативно сказаться на двусторонних отношениях.

  • В середине апреля финский министр по делам Евросоюза и госсобственности Тютти Тюппурайнен заявила, что страна "с высокой долей вероятности" вступит в НАТО. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова Тюппурайнен, заявила, что членство Финляндии в альянсе может иметь последствия для "двусторонних отношений и в целом европейской архитектуры безопасности".
  • Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что вступление Финляндии в НАТО "безусловно угрожает" безопасности России. Он добавил, что ответные действия РФ будут зависеть от степени продвижения военной инфраструктуры альянса к границам страны.
  • В МИД России заявили, что власти Финляндии "должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага". Во внешнеполитическом ведомстве считают, что присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. "Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности", - говорится в сообщении МИДа.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG