Ссылки для упрощенного доступа

Председатель новгородского "Яблока" призвала Путина завершить мобилизацию указом


Анна Черепанова

Председатель новгородского отделения "Яблока" Анна Черепанова обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом издать указ о завершении мобилизации.

В обращении она отметила, что отсутствие соответствующего документа вызывает общественное беспокойство в связи с возможной "второй волной" мобилизации, а также "приводит к нарушению прав военнослужащих, проходящих военную слyжбу по контракту, на увольнение в связи с истечением срока".

По словам Черепановой, из-за нарушений прав граждан в ходе мобилизации в обществе нарастает социальное напряжение.

"Протестные голоса звучат все громче и отчетливее, поставленные обществом вопросы должны получить ответы, основанные на праве и законе. – указала лидер новгородского "Яблока". – Издание указа о завершении частичной мобилизации позволит в какой-то мере нормализовать жизнь российских семей и даст им возможность планировать свое будущее".

Ранее Ранее аналогичные обращения Путину направили депутаты Москвы, Карелии, Коми, Пскова и Петербурга.

  • Мобилизация на войну в Украине была объявлена в РФ 21 сентября. Тогда Шойгу заявлял, что на фронт будут мобилизованы до 300 тысяч человек. "Медиазона" проанализировала количество срочных свадеб, которые сыграли мобилизованные перед отправкой на войну, и пришла к выводу, что в 75 российских регионах военкоматы к первой половине октября мобилизовали не менее 431 тысячи человек, а по всей России - почти 500 тысяч.
  • 31 октября Минобороны сообщило о завершении "мероприятий частичной мобилизации" и прекращении выдачи повесток. Тогда правозащитники отмечали, что отсутствие опубликованного указа об окончании мобилизации дает Минобороны право снова начать призыв.
  • 1 ноября Путин заявил, что не будет подписывать соответствующий указ, потому что он "посоветовался с юристами" и "такой документ не нужен".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG