Ссылки для упрощенного доступа

"Угрожал расчленить в ванне болгаркой". Сталкер преследует девушку "по велению духов"


Сталкинг, иллюстрация
Сталкинг, иллюстрация

Большинство историй про сталкинг становятся известны только после трагической развязки. Часто выясняется, что очередная жертва жестокого убийства или избиений неоднократно обращалась в полицию и рассказывала о преследовании, но ее заявления игнорировали. Одна такая история развивается в Петербурге прямо сейчас. Блогер Мария Нелюбова пишет в соцсетях, как ее преследует неизвестный, угрожая "принести в жертву", но полиция не воспринимает угрозы всерьез. Как распознать сталкера и что делать, когда тебя преследуют, разбирался корреспондент Север.Реалии.

Фото Марии Нелюбовой из соцсети "Вконтакте"
Фото Марии Нелюбовой из соцсети "Вконтакте"

31-летняя Мария Нелюбова родилась в Москве, занималась танцами, фортепиано, рисовала, в 2015 году переехала в Санкт-Петербург. В 2018-м она познакомилась с блогером Юрием Хованским – в 2021 году его обвинили в оправдании терроризма и арестовали за песню про теракт во время мюзикла "Норд-Ост". Больше полугода он был в СИЗО, потом провел еще полгода под "запретом определенных действий". В 2022 году его исключили из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Все это время Мария поддерживала Юрия, вела в его защиту общественную кампанию, собирала донаты на адвокатов, проводила стримы для группы поддержки. Вскоре после освобождения Хованский ее бросил.

– Она научилась жить самостоятельно. Она научилась иметь свой круг общения. Я этого не приемлю… Для меня лучше быть несчастным одиноким человеком, чем хоть в чем-то уступить женщине, – объяснял на стримах Хованский причину расставания.

"Интернет – это игра"

В телеграм-канале Марии Нелюбовой 7300 подписчиков. Она ведет стримы на YouTube и Boosty, где рассказывает о себе, косметике и здоровом образе жизни. В конце октября ей стал ежедневно писать неизвестный человек.

Мария со своей собакой
Мария со своей собакой

– Сперва он писал про духов и экстрасенсов, которые велели ему установить со мной контакт, и про мою младшую "сестру-провидицу". Никто из моей семьи экстрасенсорными способностями не обладает. Также этот человек пишет абсолютно бессвязный текст, в котором зачем-то рассказывает о своей жизни, – говорит Мария.

Затем ему удалось узнать, где живет Нелюбова, он подкараулил ее и попытался "поговорить". Это было 26 октября.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Имени этого человека Мария не знает. Он представлялся Александром и Сергеем. Корреспонденту Север.Реалии представился как Александр, назвать фамилию наотрез отказался.

Номера своего телефона сталкер Марии не оставлял. Если звонит, то со скрытых или через телеграм и "ВКонтакте". Все аккаунты, как "ВК", так и в телеграме, у него одноразовые, создаются по специальным номерам, которые через сутки сгорают, как и сами аккаунты. Видимо, в отличие от своей жертвы, сталкер знаком с азами кибербезопасности.

В ответ на расспросы корреспондента Север.Реалии Александр рассказал, что родился в Санкт-Петербурге, получил среднее специальное образование. Его "увлекает техническое направление": по его признанию, он занимается ремонтом бытовой техники, может работать электромонтером и автослесарем.

11 ноября сталкер появился рядом с Марией во второй раз. Прошел за ней в магазин. Преследовал, пока сотрудники не спрятали ее в подсобном помещении. После этого один из посетителей вывел сталкера из магазина. Приехала полиция, но неизвестный уже скрылся. Полицейские сказали, что сделать ничего могут, так как состава преступления в его действиях нет.

Потом начались намеки: якобы "духи нашептали", что надо Марию принести в жертву и что "некто" может пырнуть ее ножом.

"С инета взяв 5-ти значный ключ/код к домофону , прошел бы в подъезд завел бы…генератор и спили бы дверь в кв., потом бы сделал в ванной жертво-приношение, да пусть бы сел но духи сказали…))) Но всё, тихо мирно, так что переживать не стоит!!!!!", – сразу после "встречи" в "Пятерочке" написал сталкер в чате телеграм-канала Марии (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены. – СР).

О своих дальнейших планах в чате под фейковым аккаунтом он писал так: "на костер, вместе с Бореем" (Борей – собака Марии, белый самоед).

На вопрос корреспондента Север.Реалии о том, почему в качестве объекта для преследования он выбрал Марию Нелюбову, Александр ответил, что просто хотел познакомиться.

– Приехал, в одно место с отцом (чтоб не палить координаты), потом сгонял купить воды в Пятерочку, ...Ну и так как-то вышло... Хотел познакомиться...., – рассказывает Александр. Корреспонденту Север.Реалии он отвечал с закрытого аккаунта, на котором нет ни одной его фотографии. Оттуда же Марии Нелюбовой приходили его первые сообщения. Потом он стал создавать новые аккаунты пачками.

Логическая связь в его рассуждениях присутствует не всегда. Например, отвечая на вопрос, о каких духах идет речь, он сказал, что "обиделся на Машу".

– Обиделся на Машу… и … так вышло…криво косо…

– За что обиделись?

– Хотел познакомиться, … а она не проявила симпатию, наверное не в настроении была. Да я, раньше думал … что блогеры еще те приколисты… оказывается не так… человек в интернете и в реальной жизни это два разных человека… интернет это игра …

По утверждениям Александра, раньше к блогерам он не приставал. Только комментировал их видео. Это у него в первый раз.

"Несет бред про духов"

– Угрозы начались, после того как он подкараулил меня на улице впервые и я отказала ему в общении. На улице он говорил, что может отнять у меня телефон. После 26 октября он уже пишет абсолютную чушь, что мне надо опасаться удара ножом, что меня может сбить машина. Пишет про какие-то ритуалы, кидает в комментарии ссылки на какие-то оккультные практики. До этого мы просто банили его с удалением этого бреда, теперь уже фиксируем. Пишет он с одноразовых аккаунтов в телеграме, которые удаляются на следующий день, – сразу рассказала своим подписчикам Мария.

Далее к словам о жертвоприношении в чатах, а потом и в личных сообщениях сталкер стал прикладывать фотографии болгарки (дисковый электроинструмент для резки и шлифования металла, дерева) и описания ее свойств. Это обстоятельство заставило Марию поверить, что угрозы могут быть серьезны. Она написала заявление по ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Полиция присвоила заявлению номер.

"Угрожал расчленить меня в ванной комнате болгаркой и подтвердил, что это он присылал мне угрозы и реализует их", – говорится в ее заявлении.

Человек, который преследует Марию
Человек, который, по словам Марии, ее преследует (она сама сняла его в магазине)

Корреспондент Север.Реалии спрашивал Александра насчет болгарки, тот написал, что ею человека убить нельзя и он так "шутил".

– Инструмент, представленный (на фото) в СМИ, диск, по дереву "берет" с трудом, даже фанеру 8 мм, не говоря о чем-то существенном. Можно им построить/создать "собачью будку и не более того", – написал он, а затем подробно описал инструмент и его свойства – довольно обширные.

В следующем сообщении Марии с фейкового аккаунта он уже показал, как работает болгарка (ничего не пилил, просто включил и выключил), а затем продемонстрировал, что в том же пакете (вместе с болгаркой) у него лежит фиолетовый вибратор.

Вибратор, как стало понятно через пару дней, был прологом нового витка преследования – теперь уже с сексуальным подтекстом. С того же фейкового аккаунта сталкер прислал Марии пошлое сообщение ("Написай мне в ротик!"). Еще через день с аккаунта "Александр Великий-Царь-Руси" стал слать изображения и ссылки на гинекологические инструменты и секс-игрушки.

– Откуда он узнал, где я живу, – без понятия. Сам он ссылается на духов. Хотя, у меня есть подозрение, что он мог воспользоваться какими-нибудь слитыми базами в интернете. Я спросила человека, что конкретно ему надо, но он не может сформулировать свои мысли. Несет бред про духов, и что они велели ему общаться со мной, – говорит Нелюбова.

Сообщение Марии от сталкера
Сообщение Марии от сталкера

Пока уголовное дело по заявлению Марии не возбуждено, объяснение в полиции с нее не взяли. Сотрудник петербургской полиции неформально сообщил корреспонденту Север.Реалии, что правоохранительные структуры все-таки обратили внимание на жалобы Марии, но в любом случае по заявлению проверка будет идти месяц, после чего решат, возбуждать ли дело, а для этого надо еще найти самого сталкера. "Если этим заниматься не захотят, то напишут, что не установили личность и откажут в возбуждении", – говорит собеседник СР.

С точки зрения закона жертвы сталкинга в России напрямую не защищены.

– Отдельной уголовной статьи для сталкеров в России действительно нет. Обычно заявления пишут по ст. 119 (в случае угроз) или ст. 137 УК (в случае слежки, публикации личной информации). Фактически превентивных мер правовой защиты от преследователя российское законодательство не предусматривает, – говорит юристка Анастасия Буракова. – Во многих странах есть метод гражданско-правовой защиты – охранные ордера. На это указывали и в ЕСПЧ по кейсу россиянки, которая подвергалась такому преследованию, после чего была большая общественная дискуссия, но закон в итоге не был принят. Сейчас у жертв сталкинга нет прямых эффективных мер правовой защиты, а сотрудники полиции часто отказывают в возбуждении уголовных дел.

– У сталкера задача выстроить отношения. В данном случае это, скорее, запугивание, и совершенно правильно в данном случае подать заявление. Сталкер не понимает силу – только силу закона. Поэтому, если кто-то со стороны пострадавшей пробует идти по пути применения физического насилия к сталкеру, это не решение: потом он будет бесконечно выслеживать девушку и найдет лазейку. Если показать ему физическую силу, то он может решить, что охота началась в полной мере и теперь он имеет право оказать физическое воздействие на пострадавшую, – комментирует руководитель "ИНГО. Кризисный центр для женщин" Елена Болюбах.

Как распознать сталкера

Статистики по жертвам сталкинга в России нет. В США, например, 16% женщин хоть раз в своей жизни подвергались навязчивому преследованию (данные на 2018 год).

– Статистики нет ни по домашнему насилию, ни по сталкингу. Сталкинг вообще не является преступлением. Есть наша субъективная выборка, просто по нашим обращениям – стало больше случаев сталкинга со стороны тех, кто вернулся из зоны боевых действий: "Я вернулся, давай быть вместе", она не хочет, "а это неважно", – рассказывает PR-менеджер общественной организации "Насилию.Нет" Юлия Арнаутова.

Переписка с преследователем
Переписка с преследователем

Помимо бывших партнеров сталкингу подвергаются публичные личности – актеры, актрисы, музыканты, блогеры. Фанаты фетишизируют личность своего кумира и начинают преследовать, считая это проявлением любви и обожания.

Один из первых маркеров, по которым можно распознать сталкера – он не принимает отказа пять и более раз.

Так, в марте 2022 года в Домодедово в Москве 26-летний Денис Поляков облил серной кислотой свою бывшую девушку и ее нового молодого человека. Эту историю предваряли угрозы со стороны нападавшего в интернете. Полиции он объяснил свой поступок обидой и ревностью.

Ранее стало известно об освобождении Владислава Канюса, после того как он провел полгода на войне. Сидеть он должен был 17 лет за жестокое убийство Веры Пехтелевой, приговор огласили 28 июля 2022 года. После расставания он приехал забирать свои вещи. Будучи пьяным, Канюс несколько часов избивал ее, душил и в итоге убил. Вера все это время кричала, соседи слышали крики, семь раз звонили в полицию, но она не отреагировала. Дверь в итоге вскрыли сами соседи, но было уже поздно – Вера умерла. Пятерым полицейским дали условные сроки – трем дежурным и двоим патрульным.

Дарью Хейкинен преследует Юрий, ее знакомый, с которым они общались на политические темы и встречались на митингах. Уже более полутора лет он пишет оскорбительные комментарии и распространяет информацию (не соответствующую действительности), что у Дарьи психические расстройства. Подробно об этом писал журнал "Холод". На просьбы просто отстать и упоминания о том, что Дарья его боится, Юрий не реагирует, а лишь создает новые аккаунты и продолжает.

– В любом насилии ситуация идет по спирали. В сталкинге это прослеживается: сначала робкие сообщения, потом попытки встретиться, все идет по нарастающей. Это переходит в формы, когда ты начинаешь переживать за физическую безопасность и жить в постоянном стрессе, что как минимум приведет к повышенной тревожности, потере сна, а в худшем к депрессии или к ПТСР. Психологически переживать это очень тяжело. Сталкинг – тоже вид насилия, психологического. Можно даже психиатрические диагнозы получить, – отмечает Юлия Арнаутова.

"Маша наймет вышибал"

Сталкер Александр, преследующий блогершу Марию Нелюбину, сам теперь боится.

– Я сейчас опасаюсь за свою жизнь… что Маша наймет…вышибал и мне конец, – написал он корреспонденту Север.Реалии.

Мария Нелюбова
Мария Нелюбова

Затем он пожаловался, что его самого уже кто-то преследует: неизвестный "взрослый мужик" ездил вместе с ним в транспорте, подкарауливал на улице и постоянно "отписывал" кому-то на телефон.

– Я обратил внимание, что обычно пенсионеры в телефоне не копаются, копаются школьники, он не фоткал а только писал кому-то, далее, я резко развернулся и пошел на него, он бегом убежал в супермаркет(он спортивнее Марии, бегает быстро), но...впадлу было заходить, и у меня в руках были пакеты, с лавашами, пивом, - пожаловался Александр.

Неприятно, наверное, когда незнакомец следит и ходит за тобой?

– Ну хз, …прикольно даже если честно… как в фильмах… из 90-х, Джеймс Бонд.

В остальном же он пишет, что "уже закончил", "пошутил" и "хотел подыграть", чтобы у Марии было больше подписчиков, которым, вероятно, нравится "смотреть сериал" про сталкинг.

Кроме того, у сталкера уже появились некто вроде подражателей или, скорее, злых троллей. Об этом говорит и Мария, и сам сталкер. С одним таким человеком корреспонденту Север.Реалии удалось пообщаться. Он выдавал себя за Александра, пытался копировать его манеру письма. Единственное, что дало понять, что он ненастоящий, он копировал сообщения сталкера из публичных чатов, отвечая на вопросы корреспондента.

В любом случае сталкинг – это травмирующее событие.

– Бесконечно это продолжаться не может, – говорит Елена Болюбах из кризисного центра для женщин. – В среднем, по нашим наблюдениям, это год-два. И отказ от поддержания любого контакта со сталкером – важный критерий сокращения этого срока.

...

XS
SM
MD
LG