Ссылки для упрощенного доступа

Президент РСЕ/РС осудил преследование журналистов Радио Свобода


Журналистка Юлия Парамонова
Журналистка Юлия Парамонова

Президент корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием журналиста из Кемеровской области Андрея Новашова, который сотрудничает с сайтом Сибирь.Реалии. Он также высказался о давлении со стороны российских властей на журналисток сайта Север.Реалии - Светлану Прокопьеву и Юлию Парамонову.

"Систематическое преследование Кремлем Юлии Парамоновой, Андрея Новашова и Светланы Прокопьевой за их работу в качестве журналистов Радио Свобода вызывает сожаление. Нам никто не помешает сообщить русскому народу правду в тот момент, когда он нуждается в ней больше, чем когда-либо", - заявил Флай.

В отношении Новашова завели уголовное дело по статье о "дискредитации российской армии". У него прошел обыск, Журналист находится в изоляторе временного содержания. Редакции Сибирь.Реалии не удалось связаться с адвокатом Новашова.

Журналистку Юлию Парамонову из Калининграда вызвали в прокуратуру для "дачи объяснений по факту размещения информации в СМИ". Ей указывали на то, что она сотрудничала со СМИ, признанным в России "иностранным агентом".

Утром 18 марта псковские полицейские пришли с обыском к журналистке Север.Реалии Светлане Прокопьевой. Они выбили дверь в ее дачном домике, надели на Прокопьеву наручники и увезли на допрос. Журналистка в данный момент находится в статусе свидетеля по делу о клевете в адрес губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Обыски одновременно проводились у политика Льва Шлосберга, муниципального депутата Николая Кузьмина, родителей главного редактора газеты "Псковская губерния" Дениса Камалягина и библиотекаря Екатерины Новиковой.

  • 4 марта Владимир Путин подписал закон об административной и уголовной ответственности за "фейки" о действиях российской армии в Украине. За сообщения о деятельности вооруженных сил РФ, которые суд признает "заведомо ложными", грозит штраф или до трех лет колонии.
  • Если при этом используется служебное положение, есть корыстные побуждения или "искусственно создаются доказательства", то срок лишения свободы увеличивается от 5 до 10 лет. Если же "фейки" повлекут "тяжкие последствия" – до 15 лет заключения.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG