Ссылки для упрощенного доступа

Журналистку Север.Реалии вызвали в прокуратуру по закону об "экстремизме при размещении информации в СМИ"


Юлия Парамонова

Журналиста Север.Реалии из Калининграда Юлию Парамонову 21 марта вызвали в прокуратуру для "дачи объяснений по факту размещения информации в СМИ". Об этом Парамонова сообщила редакции.

В повестке говорится, что прокуратура проводит проверку соблюдения закона о противодействии экстремизму при размещении информации в СМИ.

"Это был опрос. Спрашивали, сколько я работаю [в Север.Реалии], какие материалы выходили, причем намекали на политическую составляющую. Я говорила, что писала новостные темы и вытекающие из них большие материалы - социальные, экономические, политические. Но вопросы были только про политические", - рассказала Парамонова.

Она объяснила сотруднику прокуратуры, что не сотрудничает с Север.Реалии с начала марта. Также ее спрашивали, каков размер гонораров у журналистов, работающих с проектами Радио Свобода. Журналистка отказалась отвечать на этот вопрос, сославшись на 51-ю статью Конституции (она позволяет не свидетельствовать против себя и близких).

"Я поинтересовалась, в связи с чем проводится такая проверка. Конечно, мне не ответили. Сказали, что не могут ответить. В повестке было написано про экстремизм. Но у меня нет предположений, о чем идет речь", - сказала Парамонова.

По ее словам, в прокуратуре ей указывали на то, что она сотрудничала со СМИ, признанным в России "иностранным агентом". Журналистка ответила, что президент Владимир Путин несколько раз заявлял, что "иностранные агенты" не ущемлены в России, можно работать и получать деньги.

"Мне ответили - почитайте новости и все узнаете. Это все было неофициально сказано, но тенденция понятна. Я думаю, что просто составляется список национал-предателей, врагов народа. Мы, включая адвоката, все в этом списке", - резюмировала Парамонова.

Она уточнила, что не знает, какие последствия может иметь проверка прокуратуры.

  • Журналиста Андрея Новашова, который сотрудничал с проектом Сибирь.Реалии задержали утром 21 марта. На него возбуждено уголовное дело о "фейках в отношении Вооруженных сил РФ". В его доме проводится обыск.
  • Рано утром 18 марта полицейские пришли с обыском к журналистке Север.Реалии Светлане Прокопьевой. Они выбили дверь в ее дачном домике, надели на Прокопьеву наручники и увезли на допрос. Обыски одновременно проводились у политика и члена "Яблока" Льва Шлосберга, муниципального депутата Николая Кузьмина, родителей главного редактора газеты "Псковская губерния" Дениса Камалягина и библиотекаря Екатерины Новиковой.
  • Это происходило в рамках расследования уголовного дела о клевете на губернатора Псковской области Михаила Ведерникова – статья 128.1 Уголовного кодекса. Порочащими губернатора сведениями полицейские считают запись в анонимном телеграм-канале "Гремячая башня" от 10 марта. Ее авторы критиковали политику главы региона по отношению к независимым СМИ и писали, что считают неуместными публикации о гибели псковских военных на Украине, которые Ведерников делал в своем инстаграме. Светлана Прокопьева в данный момент находится в статусе свидетеля.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG