Ссылки для упрощенного доступа

Президент Турции Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО


Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО. Об этом сообщили в его администрации. Документ передан для ратификации в парламент страны - Великое национальное собрание. О дате заседания парламента по этому вопросу пока не сообщается.

Швеция, а также Финляндия, ранее сохранявшие нейтралитет, подали заявки на вступление в НАТО в 2022 году, вскоре после начала российского военного вторжения России в Украину. Финляндия стала членом Североатлантического союза в апреле 2023 года. Присоединение Швеции к НАТО блокировали Турция и Венгрия.

Анкара требовала от Стокгольма выдачи активистов Курдской рабочей партии, которых она считает террористами и которые получили в Швеции политическое убежище. Также Турция резко осуждает инциденты с сожжением Корана и другие антиисламские выступления шведских активистов. Однако в июле этого года Эрдоган заявил, что его страна больше не будет препятствовать вступлению Швеции в альянс.

  • Для того, чтобы Швеция могла присоединиться к НАТО, её заявку должны одобрить все члены союза. Сейчас в НАТО входит 31 государство.

XS
SM
MD
LG