Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия начала серию военных учений на полигоне Роваярви


Боевой расчет американского ракетного комплекса M270, иллюстративное фото
Боевой расчет американского ракетного комплекса M270, иллюстративное фото

Финляндия начала серию военных учений на одном из крупнейших в Европе полигонов Роваярви. Об этом сообщается на сайте министерства обороны страны.

В понедельник стартовали учения Ligtning Strike 23 ("Удар молнии 23"), вслед за которыми 27 мая начнутся маневры Northern Forest ("Северный лес 23").

Цель учебных стрельб и маневров - слаживание действий вооруженных сил блока НАТО, в который в этом году вошла Финляндия, и Швеции, а также отработка мероприятий по предоставлению и получению международной военной помощи, говорится в пресс-релизе финского министерства обороны.

В учениях на Роваярви примут участие порядка 8 тысяч военнослужащих. 1100 из них - солдаты из Норвегии, Швеции, Великобритании и США. В маневрах и стрельбах будут задействованы британские и шведские бронемашины, а также американские мобильные ракетные комплексы (MLRS).

Закончатся мероприятия 2 июня, говорится в пресс-релизе.

  • Финляндия вступила в НАТО 4 апреля 2023 года - спустя почти год после подачи заявки. Страна решила отказаться от нейтралитета, которого придерживалась в течение десятилетий, после того, как России вторглась в Украину.
  • После того как Финляндия стала 31-м членом альянса, сухопутная граница России и НАТО увеличилась вдвое, примерно до 2,6 тысячи километров. Как подчеркивает "Агентство", президент России Владимир Путин называл отодвигание инфраструктуры НАТО от границ России одной из причин войны в Украине. В итоге он добился обратного.
  • В начале мая стало известно, что Финляндия и США готовят двустороннее соглашение в области обороны. Документ предусматривает размещение на территории Финляндии американских военных объектов, вооружений и техники. Ядерное оружие, по предварительной информации, в соглашение не входит.

...

XS
SM
MD
LG