Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсант": производитель шин Nokian Tyres выставил на продажу завод во Всеволожске


Производитель шин Nokian Tyres выставил на продажу свой завод во Всеволожске Ленинградской области. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники. По их информации, компания будет собирать предложения о покупке до начала сентября. На долю экспорта приходилось 60% от выпуска завода.

Издание предполагает, что в покупке активов заинтересованы структуры, связанные с "Татнефтью", а также владелец AEON Роман Троценко. До введения санкций против шинных предприятий "Татнефти" нефтекомпания выпускала шины под брендом Kama Tyres. Позже она продала бизнес "Татнефтехиминвест-холдингу". Что касается Троценко, то издание утверждает, что он интересуется химическими активами.

В российском офисе Nokian Tyres "Коммерсанту" сказали, что "согласованной или подтвержденной информации по заданным вопросам нет", но уточнили, что компания рассматривает разные варианты ухода из России.

Ранее в Nokian заявляли, что из-за запрета экспорта шин в страны Евросоюза после 10 июля производство на российском заводе значительно снизится. Сейчас Nokian, согласно отчетности, наращивает выпуск на площадках в Финляндии и в США.

Инвестиции Nokian в завод в России до 2013 года составили более 530 миллионов евро, а с 2014 по 2021 годы — более 300 миллионов. Стоимость предприятия с учетом прав на использование бренда в России на начало 2022 года составляла не менее 400 миллионов евро. При этом сейчас компания будет вынуждена предоставить дисконт, считают эксперты.

С января по июнь 73% всего производства шин Nokian для легковых автомобилей были выпущены в России, а в 2021 году на Россию приходилось 20% продаж марки и 80% выпуска.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG