Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не нашла проблем с питанием в петербургском ПНИ, где умерли семь подопечных


Прокуратура не обнаружила в психоневрологическом интернате №10, где за последний год умерли семь подопечных, проблем с организацией питания. Об этом сообщает "Фонтанка" со ссылкой на ответ ведомства.

О смерти семи детей в интернате в апреле рассказала член попечительского совета благотворительной организации "Перспективы" Нюта Федермессер. Она утверждала, что истинной причиной их смерти является истощение. Эту информацию частично подтверждали издание 78.ru и телеграм-канал "Mash на Мойке". Следственный комитет подтвердил смерть только шести постояльцев, уточнив, что все они они были совершеннолетними.

В ответе прокуратуры по результатам проверки говорится, что руководство ПНИ "надлежащим образом и своевременно" профинансировало и организовано обеспечение умерших постояльцев питанием.

При этом в ведомстве заявили, что по итогам проверки в учреждении были выявлены нарушения технических регламентов о требованиях пожарной безопасности и о безопасности пищевой продукции. Также выяснилось, что руководство интерната не вело должной работы по комплектованию штата.

Издание также пишет, что после заявления о смерти постояльцев основанный Федермессер фонд помощи хосписам "Вера" столкнулся с давлением в Петербурге. Власти начали отказывать сотрудникам фонда в пользовании помещениями, в размещении социальной рекламы и в бесплатном проезде по ЗСД для своего медицинского транспорта.

"Одна из чиновниц в личной беседе прямо сказала: "Это вам за скандал с ПНИ"", — приводят журналисты слова Федермессер, не называя имя чиновницы.

  • После огласки информации о смерти подопечных интерната проверки в отношении учреждения начали петербургская прокуратура и комитет по социальной политике города.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, к гибели воспитанников привел ненадлежащий уход.
  • Волонтеры, знакомые с работой ПНИ, рассказали корреспонденту Север.Реалии, почему смерти в этом интернате –​ не случайность, а закономерность, истинные причины которой кроются в системных проблемах.

...

XS
SM
MD
LG