Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Петербурга потребовала признать блокаду Ленинграда военным преступлением


Блокада Ленинграда, 1941 год
Блокада Ленинграда, 1941 год

Прокуратура Петербурга в 81-ю годовщину начала блокады Ленинграда потребовала признать это событие военным преступлением и геноцидом советского народа. Об этом сообщает РИА Новости.

Ведомство направило соответствующий иск в Петербургский городской суд. Заявление, как отметили в прокуратуре, было подано в "в целях защиты национальных интересов РФ, законных прав и интересов неопределенного круга лиц – жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков мирных жителей, погибших на территории города, а также доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны".

  • Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. За это время, по различным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называлось число в 632 тысячи человек. Только 3 процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!


...

XS
SM
MD
LG