Ссылки для упрощенного доступа

Против Михаила Зыгаря возбуждено дело о "фейках" об армии


Михаил Зыгарь
Михаил Зыгарь

В отношении бывшего главного редактора телеканала "Дождь" Михаила Зыгаря Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о "фейках" об армии. Об этом утром 13 марта сообщило государственное агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Об уголовном деле пишет также телеграм-канал Shot и действующий главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко.

Официально информация не подтверждена. Сам Зыгарь сообщения не комментировал.

Как утверждает Дзядко без указания на источник, дело против Зыгаря возбуждено за публикацию о преступлениях российской армии в Буче.

Михаил Зыгарь живёт за границей. Он активно выступает против российского вторжения в Украину. Помимо журналистской деятельности (сейчас Зыгарь ведёт видеоблог), он известен также как автор книг, посвящённых новейшей истории России, в том числе "Вся кремлёвская рать", "Империя должна умереть". Книги стали бестселлерами в России и получили известность на Западе, были переведены на многие языки. Сейчас Михаил Зыгарь преподаёт в Принстоне.

Российские власти внесли его в реестр "иностранных агентов". В конце февраля стало известно, что генпрокуратура России признала нежелательной в стране организацией фонд XZ gGmbH, созданный Михаилом Зыгарем и режиссёром Ильёй Хржановским. Об этом сообщил в соцсетях депутат Госдумы Андрей Луговой.

XZ gGmbH был создан для развития культурных, исторических и образовательных проектов, рассказывал сам Зыгарь. Фонд поддержал несколько медиапроектов о российской истории. Сейчас организация поддерживает проект "Мост", помогающий людям переубеждать знакомых и близких, повторяющих тезисы российской пропаганды.

Зыгарь связал запрос Лугового с публикацией своей книги "Война и наказание" о российских мифах об Украине, приведших к войне 2022 года. Он обратил внимание, что депутат обратился в прокуратуру через несколько дней после презентации книги в Берлине.

  • Луговой получил известность в 2006 году, когда Великобритания обвинила его в убийстве эмигрировавшего в Лондон бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В январе депутат угрожал покинувшим страну гражданам, выступающим против политики Кремля. "Любой, кто попытается нанести ущерб своей Родине, своей стране, гражданам Российской Федерации, лишится всего и подохнет там, как последняя собака", – заявил Луговой в эфире думского телевидения (на видео обратила внимание редакция "Осторожно, новости").

...

XS
SM
MD
LG