Ссылки для упрощенного доступа

Псковского предпринимателя оштрафовали за "дискредитацию" армии


Антивоенная листовка, фото из архива
Антивоенная листовка, фото из архива

Псковского предпринимателя Антона Бойдова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии, сообщает "Псковская губерния".

О возбуждении административного дела в отношении Бойдова стало известно в конце июня. Что послужило причиной для составления протокола не сообщается.

"Что-то где-то лайкнул, сами знаете, всякое бывает", — говорил он ранее.

Антон Бойдов — директор, а по совместительству и совладельц, псковского рекламного агентства "Р-Профи". Несколько лет назад фирма заключила несколько контрактов с различными структурами правительства региона. В том числе, на печать "Календаря значимых событий Избирательной комиссии Псковской области на 2022 год".

  • Статья об административной ответственности за "дискредитацию армии" была введена в КОАП в марте 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину. Дискредитацией российские суды признают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в вероятных военных преступлениях. Статья предусматривает штраф до 50 тысяч рублей. В случае повторных нарушений дело может быть переквалифицировано в уголовное.
  • По подсчётам "Медиазоны", к началу июня 2023 года в России возбудилиболее семи тысяч дел о "дискредитации" российской армии.
  • В июне 2023 года Конституционный суд России отказался рассматривать обращения правозащитников, требовавших отменить статью об административной ответственности за "дискредитацию". Суд определил, что она не противоречит российской Конституции.

...

XS
SM
MD
LG