Ссылки для упрощенного доступа

Путешественник прошёл пешком от Воркуты до Лабытнанги


Спортсмен Алексей Михайлусов прошёл пешком от Воркуты до Лабытнанги (ЯНАО). На дорогу у него ушло четыре дня. О своём путешествии он написал во "ВКонтакте". Маршрут из "Европы в Азию через Полярный Урал", по словам Михайлусова, завершён успешно.

Одиночное путешествие по Коми и ЯНАО Михайлусов задумал еще в начале года как туристскую акцию в преддверии 100-летия республики. В путь он отправился 31 июля. Путешествие, как пишет спортсмен, началось с "корабля на бал" - с работы сразу на поезд, с поезда сразу в путь.

В первый день Михайлусов прошел от вокзала в Воркуте до поселка Елецкий. За 14 часов он прошел 71 километр преимущественно по бездорожью. В этот день произошёл форс-мажор, из-за которого пришлось менять маршрут. Реку Уса путешественник хотел перейти вброд, но не удалось. "Около часа искал место, где лучше пройти, вода составляла по ощущениям около 5-8 градусов, организм начинал переохлаждаться, пошли выделения из носа. В итоге решил, что буду переплывать около 70-100 м, предварительно убедившись, что рюкзак на воде не тонет. Сам пловец, опыт моржевания и плавания в одежде хороший, поэтому о решение повернуть, остановить маршрут, речи не велось. Реку переплывал около трех минут, очень медленно", - написал Михайлусов.

В итоге, все его вещи намокли он лишился мощного powerbank, компаса и телефона. Еще одну реку - Лек-Елец - в первый день удалось перейти брод. удалось перейти вброд. Ночевал путешественник в поселке Елецкий.

Во второй день пути Михайлусов прошёл 45 километров - от поселка до точки в 10 километров до станции Полярный Урал. Идти, по его словам, пришлось по шпалам и щебню. "ногам было тяжеловато", - признается путешественник. Спал он в незакрытом балке с кроватью. На следующий день Михайлусов прошёл ещё 68 километров. Здесь путешественник увидел горы и пересек границу Коми и ЯНАО. В этот день была остановка на станции 110 километр. "Рядом посёлок, который из далека кажется обычным. При приближении к нему наблюдаю, что многие дома находятся в непригодном состоянии, некоторые разрушены", - добавил путешественник.

В завершающий день в пути Михайлусов прошёл оставшиеся 62 километра до вокзал Лабытнанги. По дороге с ним приключился "очень неприятный момент". "Очень долго я поднимался в затяжной подъём, солнце на протяжении всего пути палило, было жарко, вода тёплая, постепенно заканчивалась, насекомые (мошки) не давали долго отдохнуть. 3 раз в жизни меня стошнило, после чего стало легче идти, однако обезвоживанием на последующие километры я был обеспечен. Очень был благодарен горной реке Ханмей на своем пути, где вдоволь напился, искупался, пополнил запасы воды", - написал Михайлусов

Спортсмен признался, что "второстепенной задачей маршрута" была проверка возможностей его организма в экстремальных условиях. Пи этом он добавил, что безопасность маршрута обеспечивали спасатели МЧС Коми и СПАС-Ямал. "Цель считаю выполненной, сейчас восстановление, подготовка к следующим мероприятиям", - подытожил Михайлусов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG