Ссылки для упрощенного доступа

Путин: мобилизация завершится через две недели


Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что мобилизация в России завершится в течение двух недель. С момента объявления мобилизации было призвано 222 тысячи человек, заявил глава государстве на пресс-конференции в Казахстане, где завершился саммит СНГ.

"В войска мобилизовано 222 тысячи человек из 300 тысяч. Думаю, что в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены", - сказал Путин.

По его словам, новых предложений от Минобороны по мобилизации "не поступало и не планируется". Путин сообщил, что 33 тысячи мобилизованных находятся в подразделениях, 16 тысяч человек уже выполняют боевые задачи. Также президент заявил, что все призываемые в рамках частичной мобилизации должны пройти подготовку.

"Линия соприкосновения на Украине составляет 1,1 тыс. километров, держать ее только контрактниками невозможно", - сказал глава государства, объясняя, почему в России была объявлена мобилизация.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после пресс-конференции Путина сказал, что "слова Путина о сроках мобилизации значат, что через две недели она завершится".

Путин также прокомментировал первые случаи гибели мобилизованных на фронте в Украине. Он сказал, что сейчас на фронте уже находятся 16 тысяч мобилизованных. По словам Путина, это не противоречит ранее данным обещаниям о том, что мобилизованные будут обучаться перед отправкой на фронт, поскольку сроки такого обучения исчисляются днями. При этом ранее представители властей утверждали, что мобилизованные будут обучаться не менее месяца.

Путин также сказал, что у России нет планов уничтожения украинской государственности. Аннексию Россией территорий на юге Украины он объяснил, в частности, необходимостью обеспечить водоснабжение Крыма, ни на какие референдумы он при этом не ссылался. Путин также заявил, что сейчас нет необходимости в повторении массированных ударов по Украине, подобных тем, которые Россия наносила 10 и 11 октября.

Путин на вопрос, жалеет ли он о чем-нибудь, ответил отрицательно.

"То, что происходит сегодня, малоприятно, мягко говоря, но это все то же самое мы получили бы чуть позже - только в худших для нас условиях, — сказал Путин.

Прямое участие войск НАТО в войне в Украине, по словам Путина, может привести к "глобальной катастрофе".

Президент также высказался о россиянах, покинувших страну после начала мобилизации.

"В каждом случае нужно давать правовую, а не эмоциональную оценку", - сказал он.

  • 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране мобилизацию населения на войну в Украине и подписал соответствующий указ. Президент назвал её частичной, однако в открытой части указа никакими параметрами она не ограничена. Сначала планируется призвать 300 тысяч резервистов – утверждается, что это один процент от мобилизационного потенциала России. Власти обещали призывать только резервистов с военным опытом, однако в ходе мобилизации были зафиксированы многочисленные ошибки: призвали и тех, кто не служил, и тех, кто имел основания для отсрочки – в том числе и по медицинским показаниям.
  • Министр обороны РФ Сергей Шойгу 4 октября заявил, что с начала мобилизации в вооруженные силы были призваны более 200 тысяч человек. По его словам, обучение мобилизованных проходит на 80 полигонах и в шести учебных центрах. После мобилизованных "направят в зону спецоперации вместе с задействованными там подразделениями".
  • С начала мобилизации в России, ещё до отправки на войну в Украине, погибли как минимум 17 мобилизованных. Они умерли по разным, в том числе неизвестным, причинам. Как минимум трое из них совершили самоубийство.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG