Ссылки для упрощенного доступа

Расследование: германские компании помогают строительству в Мариуполе


Последствия боевых действий в Мариуполе, архивное фото
Последствия боевых действий в Мариуполе, архивное фото

Германские компании принимают опосредованное участие в ведущемся российскими властями строительстве в оккупированном Мариуполе. Это утверждается в расследовании Tagesschau (новостной программы телеканала ARD).

В материале отмечается, что так называемая реконструкция Мариуполя, взятого российскими войсками два года назад после нескольких месяцев осады, играет важную роль для Кремля. "Но кто поможет ему в этом проекте? В годовых отчетах, на сайтах компаний, на фотографиях и в видео везде есть свидетельства и доказательства того, что немецкие компании также играют важную роль в реконструкции Мариуполя", – утверждает Tagesschau.

В первую очередь речь идёт о корпорации Knauf. В России продолжает работать её дочерняя компания. Сама корпорация утверждает, что она работает исключительно на российском рынке, однако, как говорится в расследовании, на стройке в Мариуполе, в том числе ведущейся по заказу Минобороны России, используются стройматериалы Knauf.

Ещё одна компания, о которой идёт речь в материале – фирма из Мюнстерланда в Северном Рейне-Вестфалии – WKB Systems. Она производит оборудование для изготовления ячеистого бетона. Это оборудование, как утверждается, используется на строительстве в Мариуполе.

Основным акционером компании, как говорится в расследовании, является российский бизнесмен Виктор Бударин. Компания поставляет свою продукцию российской фирме того же Бударина. При этом ни он сам, ни компания не находятся под санкциями.

  • В ходе военного вторжения России в Украину Мариуполь был почти полностью разрушен артиллерийскими обстрелами. Российские войска подозревают в совершении там многочисленных военных преступлений.
  • Точное число мирных жителей, погибших при штурме Мариуполя, не установлено. Если судить по числу захоронений, появившихся во время и после осады города, оно могло превысить 10 тысяч человек.
  • Российские прокремлёвские СМИ активно освещают строительство и восстановительные работы в захваченном украинском городе. Губернатор Петербурга Александр Беглов в мае 2022 года объявил Мариуполь "городом-побратимом", на его восстановления тратятся средства из городского бюджета, размеры затрат не раскрываются.

...

XS
SM
MD
LG