Ссылки для упрощенного доступа

РБК: в магазинах электроники и бытовой техники сократился ассортимент


В магазинах бытовой техники и электроники сокращается ассортимент - это связано с отсутствием поставок готовой продукции и проблемами с производством внутри страны. Об этом пишет РБК со ссылкой на ретелейров.

Больше всего сократился ассортимент посудомоечных машин, духовых шкафов, варочных панелей, встраиваемых холодильников, телевизоров, смартфонов и некоторых пылесосов. По данным коммерческого директора магазинов "Холодильник.ру" Алексея Погудалова, в этих категориях была высока доля европейских, корейских и американских брендов. По торговым маркам ассортимент наиболее существенно снизился у Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson, Apple. Среди смартфонов и планшетов максимально сократился выбор среди брендов Samsung и Apple, подсчитали в "Связном".

Сокращение ассортимента в ретейле связывают либо с полной остановкой поставок, либо с дефицитом комплектующих или невозможностью найти обходные пути для "альтернативного" ввоза готовой продукции.

После начала войны в Украине США введи ограничения на высокотехнологичный эксперт в Россию. Из-за этого возникли проблемы с логистикой, валютные колебания, часть брендов приостановили работу в стране или полностью ушли из нее. ЕС наложил ограничения на поставку электронных товаров для домашнего пользования дороже 750евро , а также электронных устройств для записи видео или звука стоимостью более 1 тысячи евро.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) оценивала, что в России производится 90% продаваемых здесь стиральных машин и холодильников, 85–90% жидкокристаллических телевизоров и значительная часть компьютеров. Но российский завод бытовой техники LG в поселке Дорохово Рузского района Подмосковья столкнулся с нехваткой комплектующих. По данным источника РБК, обычно на заводе держат запас запчастей на два месяца, и он уже закончился. Другой источник РБК утверждает, что у LG оставались комплектующие для производства холодильников до конца мая, а для стиральных машин — примерно до середины июля. По словам третьего собеседника, ни у одного бренда, имеющего производственные мощности в России, кроме китайских и турецких компаний, нет стопроцентной локализации производства.

Собеседник РБК сообщил, что все производители столкнулись с нарушением логистических цепочек и что из-за санкций им приходится переключаться с европейских поставщиков на китайских и менять маршруты доставки продукции в Россию, что приводит к удорожанию как самой доставки, так и конечного продукта.

"На сегодняшний день освободившиеся места активно занимают китайские и турецкие производители", - сообщил Алексей Погудалов.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG