Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в регионах против мобилизации. Главное


Акции протеста против мобилизации в Петербурге
Акции протеста против мобилизации в Петербурге

В городах Северо-Запада 24 сентября состоялись акции протеста против мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным. Власти называют ее "частичной", хотя по сообщениям СМИ и соцсетей в регионах под призыв подпадают практически все категории резервистов. Север.Реалии рассказывают, что происходило в регионах и как задерживали противников мобилизации.

Петербург

В Петербурге протестующие около 17:30 отправились с Сенной площади (перед началом акции одноименное метро было закрыто) к Невскому проспекту.

Движение "Весна" уточнило, что сразу после начала движения протестующих начались задержания, а Садовую улицу перекрыли. Как пишет Ъ, полиция использовала электрошокеры и дубинки. Эту информацию также подтвердили телеграм-каналы, следившие за протестами.

Среди задержанных на акции в Петербурге были несовершеннолетние, сообщил "ОВД-Инфо" задержанный на Сенной площади мужчина. По его словам, вместе с остальными в полицию увезли "девочек 14 лет".

Акции протеста против мобилизации в Петербурге
Акции протеста против мобилизации в Петербурге

"Весна" сообщила, что в Петербурге после того, как большинство протестующих разошлись, в метро на переходе с Садовой на Сенную площадь стоит Росгвардия и проверяет паспорта у случайных людей.

Архангельск

В Архангельске, по сообщениям SOTA, был задержан журналист RusNews Андрей Кичёв. Он успел подойти к оцепленной площади Ленина. На Кичёве была жилетка прессы, а также удостоверение и редакционное задание. "ОВД-Инфо" сообщает, что Кичев не выходит на связь, вероятно, у него изъяли телефон.

Псков

В Пскове полиция задержала женщину с двумя детьми 8 и 6 лет, сообщило "ОВД-Инфо", их везут в отдел полиции №1.

Среди них — Ольга Санни с детьми и ее сестра Вера Васильева. Сотрудники полиции не представились и отобрали у задержанных телефоны. Еще одной задержанной, Ольге Митиной, повредили руку.


"Псковская губерния" сообщает, что задержали активиста Екатерину Новикову и журналиста Максима Бартулева. Предположительно, на Новикову могут составить протокол по статье об организации массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка.

"Я проходил мимо площади, увидел Катю Новикову, подошел поздороваться. Ее начали задерживать. Я начал это снимать. Мне мешали какие-то непонятные люди в штатском, а потом ко мне подошел полицейский, не представившись, не объяснив, почему задержал", - рассказал Север.Реалии Бартулев.

Калининград

На акцию протеста в Калининграде пришли около 30 человек. Как уточняет корреспондент Север.Реалии, задержано два человека. Полицейские схватили молодого человека, который, как он сказал, гулял по площади. Его друг попытался вступиться за него - обхватил его за туловище, чтобы сотрудники не смогли его увести. Затем их обоих увели в автозак.


Как отмечает корреспондент Север.Реалии, в Калининграде горожане гуляют по площади, их окружает большое количество полицейских.


После 19:30 акция в Калининграде завершилась.

Что было перед протестами

В Петербурге в день анонсированной массовой акции протеста против мобилизации — 24 сентября — сотрудники полиции провели обыски у 15 активистов и задержали не менее 11 из них по делу о так называемом "телефонном терроризме".

Среди них — журналистка Sota Виктория Арефьева, член Правозащитного совета Евгения Литвинова, фем-активистка и гендерная исследовательница Белла Рапопорт, правозащитник Антон Грачев и активистка Паладдя Башурова.

С обыском сотрудники правоохранительных органов также пришли к активисту Дмитрию Мартынчеву — автору плаката про ФСИН "Федеральная служба изнасилования населения". Ему вменяют "ложное минирование" Московского суда в Петербурге. После обыска активиста увезли в отдел полиции.

Также полицейские задержали Евгению Литвинову, ей вменяют статью о "ложном сообщении о теракте", по которой члену Правозащитного совета грозит до пяти лет лишения свободы.

  • Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации "в связи с ситуацией в Украине". Российский глава заявил, что призывать на военную службу будут призываться граждане, которые состоят в запасе. Прежде всего, речь о тех, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, а также имеет определённые военно-учётные специальности и опыт. Шойгу, выступивший после президента РФ, заявил, что у России "огромный мобилизационный ресурс", и отметил, что "в ходе частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов".
  • Вечером 21 сентября в городах России состоялись акции протеста против мобилизации. В Петербурге сотрудники полиции окружали людей и избивали их дубинками. Правозащитники назвали действия сотрудников МВД в Петербурге одними из самых жестких в стране.
  • По оценкам правозащитного проекта "ОВД-Инфо", в Петербурге задержали примерно 540 человек. Всего по стране на несанкционированных акциях 21 сентября задержали более 1300 человек в 38 городах. В МВД России по итогу дня сообщили, что число участников протестов было "крайне незначительным".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG