Ссылки для упрощенного доступа

Сокуров: "У меня нет возможности работать в России"


Александр Сокуров
Александр Сокуров

Петербургский режиссёр Александр Сокуров объявил о завершении профессиональной карьеры. Об этом сообщил РБК. В октябре его фильм "Сказка" не получил прокатное удостоверение в России.

"Ну, а куда мне деваться сейчас? Что мне делать? Я русский человек, у меня российский паспорт. Почему я должен за рубежом реализовываться? Почему я должен уехать, а не они?" - сказал режиссёр, добавив, что не работает и не будет работать над новыми проектами.

Upd.: В разговоре с ТАСС Александра Сокуров назвал слова о завершении карьеры "вырванными из контекста". "Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. У меня нет возможности снимать и нет возможности преподавать. Это то, что я сказал. Создаются невозможные для жизни и работы условия", - заявил режиссер.

Отвечая на вопрос о том, продолжит ли он поддерживать своих учеников, Сокуров отметил, что "молодым режиссерам еще хуже". По словам Сокурова, его ученикам не предоставляют госфинансирования. По этой же причине вызывает опасения будущее фонда дебютного кино "Пример интонации", основанного Сокуровым.

Премьера фильма Сокурова "Сказка" состоялась 6 августа на кинофестивале в Локарно. Главные герои фильма - Сталин, Гитлер, Муссолини и Черчилль, которые встречаются в аду. Для изображения этих персонажей Сокуров использовал кадры из документальной хроники и тексты их реальных речей. Фильм снимался без участия российских актеров и привлечения российского финансирования. Причина снятия с показа в России неизвестна. Сокуров предположил, что власти также установят негласный запрет на показ его более ранних фильмов.

Режиссер отказался демонстрировать картину на Канском кинофестивале в 2022 году. При этом организаторы фестиваля заявляли, что не будут принимать российскую делегацию из-за вторжения России в Украину, но СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Сокуров и некоторые другие режиссеры получили личное приглашение на фестиваль "вне зависимости от политической обстановки".

3 декабря журналистка Ксения Собчак опубликовала в своем YouTube-канале полную версию фильма в рамках закрытого показа и дискуссию с участием Сокурова. В прокате картины не будет из-за запрета властей.

  • Александр Сокуров часто выступает с критикой российских властей. В декабре 2021 года во время встречи Совета по правам человека у Сокурова произошел конфликт с президентом Владимиром Путиным. Режиссер в своем выступлении говорил о том, что Россию надо менять, что в стране есть много проблем, которые не решаются, и их нельзя закапывать в песок. Сокуров на встрече также коснулся темы отделения регионов на Кавказе от России. Сокуров рассказывал Север.Реалии, что огорчен тем, что "собеседник не вник в то", что говорил режиссер. Позднее Сокуров извинился за спор с президентом и рассказал об угрозах, которые ему поступали.

...

XS
SM
MD
LG