Ссылки для упрощенного доступа

Режиссера Александра Сокурова не выпустили из России на границе с Финляндией


Режиссер Александр Сокуров
Режиссер Александр Сокуров

Режиссера Александра Сокурова задержали на границе России и Финляндии в Ленинградской области и не выпустили его из страны. Режиссер собирался на конференцию в Милан. Об этом сообщила в фейсбуке журналистка Ксения Ларина со ссылкой на фрагмент обращения Сокурова в Совет по правам человека при президенте (режиссер входит в него).

Ларина пишет, что Сокуров должен был доехать до границы Финляндии на машине, затем поехать в Хельсинки, чтобы сесть на самолет до Милана.

Сокурова остановили на погранзаставе Торфяновка, которая находится в 60 километрах от Выборга. Пограничники попросили режиссера и его спутников выйти из машины и забрали паспорта. Их не отдавали несколько часов.

"Начальник смены в глаженой форме и красивой фуражке возник перед нами, как из-под земли, как раз тогда, когда стало ясно, что наш итальянский самолетик в аэропорту Хельсинки уже рассаживал пассажиров и готовился улететь. Он, начальник смены, не глядя в глаза, пытался рассказать, что против моего отъезда распоряжение товарища Мишустина [Михаил Мишустин - председатель правительства России], который таким, как я, запрещает пересекать границу. Я никогда не видел Мишустина живьем, я с ним никогда не встречался, откуда у Мишустина такое предубеждение и ненависть ко мне, не мог понять", - говорится в обращении Сокурова.

Режиссер утверждает, что не знает, по какой причине его задержали на границе. Сокуров вернулся в Петербург и написал обращение в СПЧ.

По его данным, он узнал от сотрудников миланской конференции, что они звонили на погранзаставу, там им сказали, что "паспорта проштампованы" и Сокуров с коллегой могут ехать.

Обновление (19.30) Александр Сокуров обратился в Совет по правам человека при президенте России в связи с тем, что его не выпустили из страны.

В России сейчас официально ограничен выезд из страны через сухопутные погранпереходы, поскольку по-прежнему не отменено постановление правительства, принятое в 2020 году в связи с пандемией. При этом по ряду уважительных причин выезд возможен. Связан ли отказ в выезде Сокурову с этими ограничениями, или же с другими причинами - пока не ясно.

  • В декабре 2021 года во время встречи Совета по правам человека у президента Владимира Путина произошел конфликт с режиссером Александром Сокуровым, который в своем выступлении говорил о том, что Россию надо менять, что в стране есть много проблем, которые не решаются, и их нельзя закапывать в песок. Сокуров на встрече также коснулся темы отделения регионов на Кавказе от России. Сокуров рассказывал Север.Реалии, что огорчен тем, что "собеседник не вник в то", что говорил режиссер.
  • Конфликт прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что слова Сокурова были "непрофессиональными". Глава парламента Чечни обратился в Генпрокуратуру из-за выступления Сокурова.
  • Позднее Александр Сокуров извинился за спор с президентом Владимиром Путиным и рассказал об угрозах, которые ему поступали.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG