Ссылки для упрощенного доступа

"РИА Новости" приписало расстрел поляков под Катынью нацистам и провело параллели с Бучей


Мемориал жертвам Катыни, архивное фото
Мемориал жертвам Катыни, архивное фото

Российское государственное СМИ "РИА Новости" ко дню начала войны опубликовало материал, в котором утверждается, что поляков под Катынью в марте 1940 года расстреляли немцы, а не советские спецслужбы. При этом в тексте проводятся параллели с массовым убийством мирных жителей в Буче во время войны в Украине.

Материал, опубликованный сегодня утром, озаглавлен "Архивы рассекретили признания гитлеровцев о расстреле поляков в Катыни". Единственный исторический источник, на который опираются авторы - показания фотографа криминальной полиции Третьего рейха Фритца Юрашека, взятые из Государственного архива новейшей социально-политической истории Смоленской области.

Юрашек, как утверждается, рассказал о своей работе в специальной комиссии, которая создавала материалы "для клеветнической пропаганды против Советского Союза", построенной на сообщениях о "зверствах русских". Эту "фальшивку" комиссия якобы хотела "продать" США и Англии. На самом деле расстрел в Катыни совершили нацисты, пишет "РИА Новости" со ссылкой на заявления Юрашека.

В завершающей части статьи, озаглавленной "От Катыни до Бучи" государственное агентство, ссылаясь на неназванных историков и специалистов, утверждает, что поляков в Катыни расстреливали нацисты, а о причастности к этому советского НКВД заявило министерство пропаганды Германии, руководимое Геббельсом.

Эксперты, якобы опрошенные провластным "РИА Новости", утверждают, что ""катынское дело" было провокацией спецслужб Третьего рейха, которые хотели внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции" , а Польше, через которую Красная Армия должна была выйти на границу Германии, представить это как "зверства Москвы".

События в Буче, где произошло массовое убийство украинских мирных жителей, упоминаются в последних двух абзацах. "Эксперты указывают на сходство подходов, использованных гитлеровцами в Катыни, с действиями киевского режима, организовавшего провокацию в Буче весной 2022 года", - пишет российское информационное агентство.

  • Версия о том, что более четырёх тысяч польских офицеров были расстреляны у деревни Катынь нацистами, а не НКВД, была официальной в СССР до 1990 года, когда страна взяла на себя ответственность за это военное преступление. И Борис Ельцин, и Владимир Путин неоднократно говорили о вине Сталина и НКВД в массовом убийстве под Катынью. В 2010 году Госдума официально признала, что вину за преступление советских спецслужб приписывала нацистам именно пропаганда.
  • Российские войска вторглись в Украину 24 февраля 2022 года. В начале апреля российские военные отошли из районов, прилегающих к Киеву. После их отхода стало известно о массовых убийствах жителей города Буча. По данным городских властей, были обнаружены тела более 400 человек. Некоторые из них были со связанными руками и с простреленными сзади головами. Утром 4 апреля фотографии из Бучи были опубликованы на первых полосах мировых газет и журналов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и постоянный представитель России в ООН Василий Небензя назвали убийство мирных жителей в Буче провокацией Киева с целью дискредитации России. Они отрицают, что жители города действительно были убиты. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков тоже утверждает, что произошедшее в Буче – постановка и провокация против российских военных.

...

XS
SM
MD
LG