Ссылки для упрощенного доступа

РКН вызвал журналиста из Карелии Маркелова для составления протокола по закону об "иноагентах"


Сергей Маркелов
Сергей Маркелов

Роскомнадзор вызвал журналиста из Петрозаводска Сергея Маркелова для составления протокола о неисполнении обязанности иностранного агента. Об этом Север.Реалии рассказала его представитель Наталия Чернова.

Как уточняют "Сетевые свободы", протокол составили за пост Маркелова в фейсбуке от 8 января. В нем журналист рассказывает о беседе с плотником из Петрозаводска Сергеем Филенко, который подал жалобу в ЕСПЧ на незаконное задержание и штраф за участие в акции в поддержку Алексея Навального. Публикация о Филенко позднее вышла на сайте Север.Реалии.

Сергей Маркелов был включен в реестр СМИ-"иностранных агентов" в декабре 2020 года - в числе первых пяти физических лиц, которые получили этот статус. Маркелов сотрудничал с Север.Реалии, интернет-журналом "7x7", "Новой газетой". Он оспаривал решение Минюста о признании "иноагентом" в суде. Его статус сначала был приостановлен, но позднее суд признал законным внесение Маркелова в реестр.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии,защиты прав человека. При этом за девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.
  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр "иноагентов" в конце 2020 года. За последний год в реестр СМИ-"иностранных агентов" внесли 83 издания и физлица, в список НКО-"иноагентов" – 10 организаций, еще три проекта были включены в список незарегистрированных объединений-"иноагентов". В прошлом году приняли три закона, ужесточающих ответственность за нарушения для "иноагентов".
  • В декабре "ОВД-Инфо" передали в Госдуму 260 тысяч подписей против закона об "иноагентах". В организации потребовали полностью отменить закон.
  • Правительства 18 стран, в том числе США, Германия, Франция и Британия, подписали совместное заявление, в котором призвали власти России прекратить давление на независимые СМИ.

...

XS
SM
MD
LG