Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Украина заявили о приостановке мирных переговоров


Делегации Украины и России в Стамбуле. За трибуной президент Турции Реджеп Эрдоган
Делегации Украины и России в Стамбуле. За трибуной президент Турции Реджеп Эрдоган

Мирные переговоры между Россией и Украиной в настоящий момент не ведутся "ни в каком виде", заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

По его словам, власти Украины не предоставили ответа на российский проект договора. Руденко считает, что украинская сторона "пытается размыть положения, которые уже были согласованы на предыдущих этапах" переговоров.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил, что переговоры "поставлены на паузу". При этом он добавил, что процесс переговоров будет восстановлен, а модератором, скорее всего, будет президент Владимир Зеленский.

  • В конце марта в Стамбуле прошел очередной раунд переговоров между представителями Украины и России. Тогда глава украинской делегации Давид Арахамия заявил, что обсуждался вопрос о гарантиях безопасности Украины в случае её нейтрального статуса. Глава российской делегации Владимир Мединский рассказал, что переговоры "прошли конструктивно". В Минобороны России после переговоров заявили, что в качестве "шага навстречу" приостанавливают военную активность в Киевской и Черниговской областях. При этом основные бои на востоке и юге Украины - продолжаются.
  • Позже российские власти начали обвинять Украину в "непоследовательности и попытках отойти от уже достигнутых договоренностей". Украинские власти, в свою очередь, с течением времени стали заявлять, что на фоне информации о преступлениях российской армии всё меньше готовы к какому-либо соглашению с РФ.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG